わかめのしょうがみりん炒め

by. 田中いつか先生

わかめのしょうがみりん炒め

1

「タカラ本みりん」で作る≪しょうがみりん≫でかんたんおかずを作りませんか?
夕食の副菜としても!お弁当の一品にも!ラーメンやうどんの具材にも!
みりんのやさしい甘味とうまみで、子供もパクパク食べていました^^

材料 分量:2人分 調理時間:10分

わかめ(戻したもの)
50g
しょうがみりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
白ごま
適量
太白ごま油(調理用)
大さじ1

作り方

1

熱したフライパンに太白ごま油を入れ、わかめを炒める。

2

中火で5分程度炒める。(水気が飛ぶのでふたをしながら炒める。)

3

みりんしょうがを入れ全体に絡めたら、鍋肌からしょうゆを回し入れ炒め合わせる。

4

仕上げに白ごまをふって完成。

★ 調理のコツ・ポイント

しょうゆは鍋肌から入れると香りが立っておいしくなります。
しょうがみりんを使うことで、味付けが薄めでもおいしさを感じることができます。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

天然酵母パン教室 2525breadの最新レシピ

わかめの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集