クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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♪簡単桜スイーツレシピ★桜しるこ★♪

by. 緒方 亜希野先生

♪簡単桜スイーツレシピ★桜しるこ★♪

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今日は桜しるこレシピのご紹介です♪
店の近くの川沿いの桜。
昨夜からの雨で散ってしまった花びらで水面がピンク色!
そのうっとりするような光景から浮かんだレシピです^^
気温も上がってきたのでひんやりデザートがうれしい季節。

材料 分量:3~4人分 調理時間:20分

粉寒天
2g
水A
400cc
グラニュー糖
大さじ2
桜の花の塩漬け
大さじ1
しろあん
100g
水B
150cc

作り方

1

粉寒天を鍋に入れ、水Aを加えて混ぜながら沸騰させる。1~2分しっかり沸かしたら、グラニュー糖を加えて煮とかす。

2

氷水に当てて荒熱をとり、桜の花を加えて少しとろみがつくまで冷やし、密閉容器などに流して冷やす。

3

白あんを水Bで溶く。器に固まった寒天をスプーンですくい入れ、水で溶いた白あんを流す。

★ 調理のコツ・ポイント

水はできれば浄水かミネラルウォーターをお使い下さい。

寒天はしっかりと沸騰させることが大切です。
5%ほど水分が飛ぶくらいを目安になさってください。

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