クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

カリフラワーのポタージュ

by. 高瀬明美先生

カリフラワーのポタージュ

2

3

カリフラワーの味をたっぷり楽しんで下さい。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

カリフラワー
200g
玉ねぎ
50g
長ねぎ
1/4本
100cc~
コンソメ
1/2個
牛乳
100cc~

作り方

1

カリフラワーは小房に分け、水で洗って玉ねぎ、長ねぎはみじん切りして鍋で少しの油と分量の水を大さじ3くらい入れて3分くらい蒸し煮をする。

2

1)にコンソメと水を加え蓋をして沸騰したら中火の弱火で10分くらい煮る。

3

煮えたらハンドミキサーで攪拌させて牛乳を加えて沸騰直前で火を止め味を見て調整して出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

少しの水で野菜を蒸し煮すると短時間で野菜が煮える。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

まんまキッチンの最新レシピ

ポタージュの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集