ホタテチャウダー
by. 中村 京子先生
3
ホタテ缶を使ったチャウダーです
材料 分量:4人分 調理時間:25分
作り方
1
野菜類をさいの目にカットする
ベーコンも1㎝角にカットする
2
鍋に油をひき玉ねぎを炒める
玉ねぎが透き通ったら、ベーコンと野菜類を入れ炒める
3
小麦粉を入れさらに炒める
具材に小麦粉が絡まったら、水を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る
4
野菜が柔らかくなったら、ホタテ缶の汁と牛乳、ブイヨンを入れ
少しとろみがつくまで煮る
5
ホタテ缶の身と冷凍コーンを入れ、塩・コショウで味を整える
★ 調理のコツ・ポイント
野菜を1㎝角位に大きさをそろえたほうが、すぐ野菜が煮えるので短時間に調理出来ます
このレシピへの感想
N’s Kitchenの最新レシピ
チャウダーの人気レシピ
-
鮭とズッキーニのレモンクリーム煮
塩レモンで作るおもてなしの一品。生クリーム使用でも塩レモンでさっぱり爽やかに仕上がります。シンプルなパンと合わせても、パスタに絡めても絶品です!!! クリームのコクとレモンの酸味のバランスが、フレッシュでなめらかな酸味を持つシャルドネにピッタリです。 ★ジェイコブス・クリーク「シャルドネ」に合うレシピです。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:4件
お気に入り:4件
-
クラムチャウダー 酒粕風味
私自身、酒粕が大好きで、酒粕ができるこの時期に是非使ってほしい食材です。香りもいいし、味に深みが生まれますので、是非、お試しください。出汁になるものは、全て使う材料に任せて作るので、顆粒粉末の出汁等、使用しなくていいレシピです。
調理時間:50分、分量4人分
お気に入り:4件
-
和風!アサリのクラムチャウダー
おせちで余った白味噌の使いかた!!和風で美味しいクラムチャウダーで出汁をひかなくっても旨味たっぷり!!とっても手軽なのに本格的なお味です☆
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:8件
お気に入り:3件
-
豆乳根菜クラムチャウダー
【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】 根菜類がたっぷり入った寒い季節にぴったりのスープです。ビクトリノックスのペティーナイフなら固い根菜類も楽に切ることが出来ます。しょうがの皮むきもペティーナイフなならより簡単です。 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.10で制作されたレシピです。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:2件
-
豚肉と豆と根菜の蒸焼きスープ
グリル皿にフタ付きのココットに具材を加えて蒸焼きしました☆ココットがなければ耐熱のグラタン皿などにラップをして使用してください
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:2件