クラムチャウダー 酒粕風味
by. 渡辺 貴子先生
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私自身、酒粕が大好きで、酒粕ができるこの時期に是非使ってほしい食材です。香りもいいし、味に深みが生まれますので、是非、お試しください。出汁になるものは、全て使う材料に任せて作るので、顆粒粉末の出汁等、使用しなくていいレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:50分
作り方
1
アサリは、砂抜きをし、殻をこすりきれいに洗う。
2
酒粕は、分量の水につけてやわらかくしておく。
3
スライスベーコン・キャベツ・玉葱・人参・じゃがいもは、1㎝もしくは色紙切りにする。
4
鍋にバターを溶かし、ベーコン・キャベツ・人参・ベーコン・じゃがいもを炒める。
5
アサリを加え、さっと炒めたら、酒を加え、蓋をし、殻が開いたものから取り出す。
6
酒粕と水を混ぜ溶かし、水ごと加え、野菜に火が入ったら、牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。
7
貝を戻し入れ、味噌を漉し入れる。
8
塩コショウで味を調え、器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。
★ 調理のコツ・ポイント
酒粕は、予め、分量の水でふやかして柔らかくしておくことで、馴染みがよいです。蒸発により、水分が少なくなり、とろみが強くなりすぎたら、水を足してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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渡辺 貴子 |
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大学卒業し社会人経験後、単身沖縄で沖縄料理を学ぶ。その後、辻調理師専門学校を卒業し、大阪の懐石料理店吉兆(本吉兆)で働く。福岡に戻り、調理師専門学校で調理担当、カフェ科の担任などに就く。 現在、料理研究家として料理教室主宰、商品開発などを手がける。 プロフィール詳細をみる |
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