クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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クラムチャウダー 酒粕風味

by. 渡辺 貴子先生

4

私自身、酒粕が大好きで、酒粕ができるこの時期に是非使ってほしい食材です。香りもいいし、味に深みが生まれますので、是非、お試しください。出汁になるものは、全て使う材料に任せて作るので、顆粒粉末の出汁等、使用しなくていいレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:50分

アサリ
200g
スライスベーコン
2枚
キャベツ
2枚
玉葱
1/2個
人参
1/3本
じゃがいも
1/2個
パセリのみじん切り
少々
<調味料>
以下
50mℓ
300mℓ
酒粕
40g
牛乳
300mℓ
白味噌
30g
バター
15g
塩コショウ
適量

作り方

1

アサリは、砂抜きをし、殻をこすりきれいに洗う。

2

酒粕は、分量の水につけてやわらかくしておく。

3

スライスベーコン・キャベツ・玉葱・人参・じゃがいもは、1㎝もしくは色紙切りにする。

4

鍋にバターを溶かし、ベーコン・キャベツ・人参・ベーコン・じゃがいもを炒める。

5

アサリを加え、さっと炒めたら、酒を加え、蓋をし、殻が開いたものから取り出す。

6

酒粕と水を混ぜ溶かし、水ごと加え、野菜に火が入ったら、牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。

7

貝を戻し入れ、味噌を漉し入れる。

8

塩コショウで味を調え、器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。

★ 調理のコツ・ポイント

酒粕は、予め、分量の水でふやかして柔らかくしておくことで、馴染みがよいです。蒸発により、水分が少なくなり、とろみが強くなりすぎたら、水を足してください。

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