クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ふき味噌

by. 渡辺 貴子先生

1月に入ると丸っこいフキノトウが顔を出しそれが膨らんでいって、開いたものでも使えます。これを味噌と一緒に炒めると、美味しさにびっくり!ささっとできるので、お酒のアテに、炊きたてのごはんのお友に、お弁当に添えて、など作りおきをしてみましょう。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:15分

フキノトウ
8個くらい
味噌
60g
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

1

味噌にみりんを混ぜておく。

2

フキノトウを刻む。

3

フライパンにサラダ油を熱し、フキノトウを炒める。

4

みりんを混ぜた味噌・砂糖を加える。

5

少し練るように炒めればできあがり。

★ 調理のコツ・ポイント

フキノトウはアクが強いので、苦味が気になる場合は、しばらく水にさらして、水気を切ってから使いましょう。それでも、苦味が気になる場合は、そのあと、一度、さっと茹で、水に取り、さらにさらしてから使うと、苦味が和らぎます。

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