ふき味噌
by. 渡辺 貴子先生
1月に入ると丸っこいフキノトウが顔を出しそれが膨らんでいって、開いたものでも使えます。これを味噌と一緒に炒めると、美味しさにびっくり!ささっとできるので、お酒のアテに、炊きたてのごはんのお友に、お弁当に添えて、など作りおきをしてみましょう。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:15分
作り方
1
味噌にみりんを混ぜておく。
2
フキノトウを刻む。
3
フライパンにサラダ油を熱し、フキノトウを炒める。
4
みりんを混ぜた味噌・砂糖を加える。
5
少し練るように炒めればできあがり。
★ 調理のコツ・ポイント
フキノトウはアクが強いので、苦味が気になる場合は、しばらく水にさらして、水気を切ってから使いましょう。それでも、苦味が気になる場合は、そのあと、一度、さっと茹で、水に取り、さらにさらしてから使うと、苦味が和らぎます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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渡辺 貴子 |
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大学卒業し社会人経験後、単身沖縄で沖縄料理を学ぶ。その後、辻調理師専門学校を卒業し、大阪の懐石料理店吉兆(本吉兆)で働く。福岡に戻り、調理師専門学校で調理担当、カフェ科の担任などに就く。 現在、料理研究家として料理教室主宰、商品開発などを手がける。 プロフィール詳細をみる |
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美味しそう:9件
お気に入り:7件
コメント:1件
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