フキノトウ・オリーブオイル漬け

by. 牧村久子先生

春の短い期間にしかでない「フキノトウ」。
フキノトウをオイル漬けにしておくと、パンにのせても、パスタに絡ませて春を感じる食材です。
春をオリーブオイルに閉じ込めておけるレシピです。

材料 分量:1瓶 調理時間:15分

フキノトウ
10個
小匙1
オリーブオイル
適量

作り方

1

フキノトウはブラッシュや湿った布で汚れを取り除きます。

2

フキノトウは大匙1程度の塩を入れた熱湯で30秒ほど茹でざるに上げます。フキノトウはきつく搾り、最後にペーパータオルを使って水分を取り除きます。

3

ガラス瓶にフキノトウ、塩、オリーブオイルを交互に入れていき、フキノトウが完全に漬かるようにしておきます。冷蔵庫で2週間くらいで使い切ります。

★ 調理のコツ・ポイント

フキノトウの水分を抜き、完全に漬かるようにしておきます。冷蔵庫で2週間くらいで使い切りましょう。

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