うるいの花椒オイルあえ
by. KINUKO先生
旬のうるい、ほろ苦さが春の訪れを感じさせてくれます。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
うるいは4等分に切る
2
湯を沸かし、ザルに入れた1に回しかける
3
フライパンに、ごま油と花椒の実を入れ弱火にかける
4
3の花椒のまわりに気泡がついて香りがしてきたらおろし生姜を入れて火を止める
5
2の水分をとり、熱いうちに4を回しかけて混ぜ合わせる
仕上げに塩で味を整える
★ 調理のコツ・ポイント
うるいのあら熱が取れたら、キッチンペーパーなどで水分を吸い取ってください
さっぱりさせたい場合はお酢を入れてもラーパーツァイ風でおいしいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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KINUKO |
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海外と日本の食べ歩きがきっかけで、食の世界に興味をもつ。 自炊歴20年。添加物等を使わず、お砂糖やお塩も最低限に食材の良さを引き出す調理法でお料理をつくります。 司会業で培ったおしゃべりを生かして五感に届くお料理教室を開催中。 プロフィール詳細をみる |
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お気に入り:7件
コメント:1件
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