うどのすき焼き風

by. 奥田ようこ先生

春野菜として季節をかんじるうど
食べ方がわからないといわれる方も多いので簡単にこの香りを味わっていただきたくレシピを作りました。
木綿豆腐を加えてボリュームのあるメインのおかずに

材料 分量:二人分 調理時間:20分

うど
1/2本
牛肉細切れ
120g
白ねぎ
1/2本
木綿豆腐
1/2丁
塩麴
大さじ1

作り方

1

牛肉は食べやすい大きさに切って塩麴をまぶす。

2

うどの茎部分はたわしで産毛をとり、長さ4㎝に切って厚い目に皮をむく。皮は酢水にとり皮とにんじんできんぴらにするとよい。

3

皮をむいたウドは2mmの厚みに短冊切りにしておく。白ネギは斜め薄切りに、木綿豆腐は2㎝角に切っておく。

4

フライパンにごま油を温めて白ネギと牛肉、豆腐を炒める。

5

うどをいれて透き通ってきたら調味料を回しかけてまぜたら火を止める。

★ 調理のコツ・ポイント

うどは切って時間がたつと褐変するので切ったらすぐに調理すること。
牛肉もうども火を通しすぎないこと。

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