クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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日本酒使った梅酒

by. 奥田ようこ先生

日本酒使った梅酒

1

旬の青梅を使って飲みやすい梅酒を作ります。
日本酒はアルコール度数が20℃より低いと発酵して酸っぱくなるので20℃以上の果実酒向けのものを使用してください。

材料 分量:青梅1kg分 調理時間:1年

青梅
1kg
氷砂糖
500g
日本酒アルコール20℃以上
1.8L

作り方

1

青梅は優しく洗って、たっぷりの水に3~4時間つけてあく抜きする。

2

そっとざるにあけて水気をきったらペーパーでふいてざるにあけて日陰で表面を乾かす。

3

竹串でへたを丁寧にとる。

4

瓶は熱湯消毒して乾かしておく。梅と氷砂糖を1/3ずつ交互に瓶に入れる。

5

ふたはきっちり閉めて冷暗所で保存する。氷砂糖が解けきるまでは毎日瓶をゆらして中を混ぜる。

★ 調理のコツ・ポイント

青梅は酸味が強めでさっぱり仕上がります。
氷砂糖はお好みで300~1kgの間で調整してください。

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