クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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ゆずピールの日本酒漬け

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

ゆずピールの日本酒漬け

6

3

ゆずの皮が余りもったいないので考えました。

材料 分量:1瓶 調理時間:30分

柚子
5〜600g
砂糖
250g
日本酒
250㏄

作り方

1

ゆずは水で綺麗に洗い水気をしっかり拭いておく。

2

皮を薄く剥いていく。

3

煮沸した清潔な瓶にゆずの皮を入れ、砂糖、日本酒の順番で入れる。

★ 調理のコツ・ポイント

柚子の実を使ってポン酢を作ると皮が大量に余りましたので、柚子の皮に砂糖と酒を加えて日本酒のお酒を作りました。
ノンアルコールで作りたければ、水と日本酒を変え、砂糖と水を鍋にかけ煮とかしてから瓶に詰めて柚子シロップを作ってください。

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