ゆずピールの日本酒漬け
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
3
ゆずの皮が余りもったいないので考えました。
材料 分量:1瓶 調理時間:30分
作り方
1
ゆずは水で綺麗に洗い水気をしっかり拭いておく。
2
皮を薄く剥いていく。
3
煮沸した清潔な瓶にゆずの皮を入れ、砂糖、日本酒の順番で入れる。
★ 調理のコツ・ポイント
柚子の実を使ってポン酢を作ると皮が大量に余りましたので、柚子の皮に砂糖と酒を加えて日本酒のお酒を作りました。
ノンアルコールで作りたければ、水と日本酒を変え、砂糖と水を鍋にかけ煮とかしてから瓶に詰めて柚子シロップを作ってください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
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食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
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