★梅酒の作り方★とろけるさっぱり梅酒♪

by. 緒方 亜希野先生

★梅酒の作り方★とろけるさっぱり梅酒♪

6

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毎年この時期になると楽しみなのが、“梅仕事”。
作業自体は簡単ですが、一年かけて熟成されるというゆったり感がいいですね。昨年仕込んだ梅酒がいい感じの琥珀色になったので、保存用のかわいいビンに移し変え、熟成させます。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:15分

青梅
2kg
氷砂糖
700g
ホワイトリカー
1.5リットル

作り方

1

梅を洗い、しっかりと水気をふき、ヘタをとる。保存ビンに氷砂糖、竹串で数か所つついて穴をあけた梅、氷砂糖と2~3層に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。

2

梅を取り出し、お酒だけをビンに移して2~3年熟成させます。

3

手前から1年、2年、3年と寝かせたもの。琥珀色になった3年目がまろやかでおいしいです。

★ 調理のコツ・ポイント

バスタオルなどで、しっかりと水気を取ること。

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