クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

★梅酒の作り方★とろけるさっぱり梅酒♪

by. 緒方 亜希野先生

★梅酒の作り方★とろけるさっぱり梅酒♪

6

2

毎年この時期になると楽しみなのが、“梅仕事”。
作業自体は簡単ですが、一年かけて熟成されるというゆったり感がいいですね。昨年仕込んだ梅酒がいい感じの琥珀色になったので、保存用のかわいいビンに移し変え、熟成させます。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:15分

青梅
2kg
氷砂糖
700g
ホワイトリカー
1.5リットル

作り方

1

梅を洗い、しっかりと水気をふき、ヘタをとる。保存ビンに氷砂糖、竹串で数か所つついて穴をあけた梅、氷砂糖と2~3層に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。

2

梅を取り出し、お酒だけをビンに移して2~3年熟成させます。

3

手前から1年、2年、3年と寝かせたもの。琥珀色になった3年目がまろやかでおいしいです。

★ 調理のコツ・ポイント

バスタオルなどで、しっかりと水気を取ること。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

たけひめKitchenの最新レシピ

お酒の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集