★梅酒の作り方★とろけるさっぱり梅酒♪
by. 緒方 亜希野先生
2
毎年この時期になると楽しみなのが、“梅仕事”。
作業自体は簡単ですが、一年かけて熟成されるというゆったり感がいいですね。昨年仕込んだ梅酒がいい感じの琥珀色になったので、保存用のかわいいビンに移し変え、熟成させます。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:15分
作り方
1
梅を洗い、しっかりと水気をふき、ヘタをとる。保存ビンに氷砂糖、竹串で数か所つついて穴をあけた梅、氷砂糖と2~3層に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
2
梅を取り出し、お酒だけをビンに移して2~3年熟成させます。
3
手前から1年、2年、3年と寝かせたもの。琥珀色になった3年目がまろやかでおいしいです。
★ 調理のコツ・ポイント
バスタオルなどで、しっかりと水気を取ること。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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