ヴァン・ショー(ホットワイン)

by. 名田 緑先生

ヴァン・ショー(ホットワイン)

16

7

寒い季節の温かいお酒、フランス語で「ヴァン・ショー」、ホットワインです。
作り方はとても簡単なのに、身体も心も芯から温まりますよ。
読書などしながら、ぜひ。

材料 分量:2人分 調理時間:10分

赤ワイン
300ml
オレンジ
1/4個
シナモン
1本
クローブ(丁字)
2個
グラニュー糖
大さじ2

作り方

1

オレンジは小さじ1の塩(分量外)で表面をこすり、水で洗って水気を切っておく。

2

オレンジを8分の1の大きさに串切りし、皮面にグローブを刺す。

3

小さめの鍋に材料をすべて入れ、沸騰させてグラニュー糖を溶かす。

★ 調理のコツ・ポイント

・赤ワインは飲みきれなかったものや、お手頃なもので十分です。
・冷めてしまったらレンジでチンして温め直してくださいね。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDEの最新レシピ

お酒の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集