クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ヴァン・ショー(ホットワイン)

by. 名田 緑先生

ヴァン・ショー(ホットワイン)

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7

寒い季節の温かいお酒、フランス語で「ヴァン・ショー」、ホットワインです。
作り方はとても簡単なのに、身体も心も芯から温まりますよ。
読書などしながら、ぜひ。

材料 分量:2人分 調理時間:10分

赤ワイン
300ml
オレンジ
1/4個
シナモン
1本
クローブ(丁字)
2個
グラニュー糖
大さじ2

作り方

1

オレンジは小さじ1の塩(分量外)で表面をこすり、水で洗って水気を切っておく。

2

オレンジを8分の1の大きさに串切りし、皮面にグローブを刺す。

3

小さめの鍋に材料をすべて入れ、沸騰させてグラニュー糖を溶かす。

★ 調理のコツ・ポイント

・赤ワインは飲みきれなかったものや、お手頃なもので十分です。
・冷めてしまったらレンジでチンして温め直してくださいね。

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