菜の花と桜えびのペペロンチーノ
by. 奥田ようこ先生
この時期春の苦味の菜の花はデトックスにおすすめ
体の中の不要なものを出してくれる働きがあるので
この時期に食べたい野菜です。油との相性もよい菜の花をペペロンチーノのパスタでいただきます。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
パスタをゆでる。
2
菜の花は茎、葉、つぼみ と3つに分ける
3
フライパンにオイルとニンニク、鷹の爪を入れて温め②を固いところから
順に入れて蓋をして火を通し桜エビを入れる。
4
④ゆであがったパスタとゆで汁お玉1杯・塩麴を③に入れてよく合わせる。
5
⑤皿に盛り付けて白コショウとオリーブオイルをかけて出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
菜の花は硬いところから順に火にかけて、火の通りすぎを防ぎます。包丁だとばらばらになってしまうので手でちぎるのがおすすめです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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奥田ようこ |
武庫川女子大学食物学科卒 大手料理教室講師6年 国際中医薬膳師・食育インストラクター1級・野菜ソムリエ・パン・ケーキ講師・食育指導士・発酵食スペシャリスト・食品衛生責任者 朝日新聞系タウン誌ぶんぶん料理教室担当 第一期バーミキュラアンバサダー 米国食肉輸出連合会アメリカンポークマイスター チェリーテラスバーミックスサポーター 豊中市教育支援センター講師 宝塚市農業委員 プロフィール詳細をみる |
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