クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

クランベリー・スコーン

by. 牧村久子先生

1

イギリスで育っている私の定番のお菓子、スコーン。
しっとりとしたスターバックスのスコーンに近づけた改良を重ねたレシピです。

材料 分量:8個分 調理時間:20分

薄力粉
250 g
三温糖
40g
ベーキングパウダー
小匙2 1/4
ベーキングソーダ
小匙 1/4
小匙1/2
バター(小さいキューブ状にしておきます)
113g
1個
バニラエッセンス
小匙1
生クリーム
125ml
ドライクランベリー
1カップ(好みで量は調整) 

作り方

1

オーブンを170℃/325Fに予熱しておく。

2

ドライ系、液体系の材料をそれぞれのボウルに混ぜておく。

3

ドライ系はフードプロセッサーに入れて、バターと一緒に攪拌する。細かい砂の様になったら別のボウルに取り出し、液体を混ぜ合わせる。この時、練らない様に注意する。 粉がある程度混ざったら、フルーツを入れて押す様に混ぜていく。

4

粉をふった台の上に生地のせて、形にしていきます。円形の形にして8等分します。

5

溶き卵かミルクを塗り、170℃のオーブンで20分ほど焼きます。


★ 調理のコツ・ポイント

スコーンはあまり神経質にならずに。生地は練らずに押しつけて、一つにまとめていきます。水分が多すぎて扱いにくい場合は冷蔵庫で生地を1時間〜2時間寝かせると切れます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

Baking & Englishの最新レシピ

スコーンの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集