クランベリー・スコーン

by. 牧村久子先生

イギリスで育っている私の定番のお菓子、スコーン。
しっとりとしたスターバックスのスコーンに近づけた改良を重ねたレシピです。

材料 分量:8個分 調理時間:20分

薄力粉
250 g
三温糖
40g
ベーキングパウダー
小匙2 1/4
ベーキングソーダ
小匙 1/4
小匙1/2
バター(小さいキューブ状にしておきます)
113g
1個
バニラエッセンス
小匙1
生クリーム
125ml
ドライクランベリー
1カップ(好みで量は調整) 

作り方

1

オーブンを170℃/325Fに予熱しておく。

2

ドライ系、液体系の材料をそれぞれのボウルに混ぜておく。

3

ドライ系はフードプロセッサーに入れて、バターと一緒に攪拌する。細かい砂の様になったら別のボウルに取り出し、液体を混ぜ合わせる。この時、練らない様に注意する。 粉がある程度混ざったら、フルーツを入れて押す様に混ぜていく。

4

粉をふった台の上に生地のせて、形にしていきます。円形の形にして8等分します。

5

溶き卵かミルクを塗り、170℃のオーブンで20分ほど焼きます。


★ 調理のコツ・ポイント

スコーンはあまり神経質にならずに。生地は練らずに押しつけて、一つにまとめていきます。水分が多すぎて扱いにくい場合は冷蔵庫で生地を1時間〜2時間寝かせると切れます。

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