カロリー控えめ「レモンケーキ」
by. 牧村久子先生
基本のパウンドケーキレシピですが「生地がしっとり」といろいろなパウンドケーキに応用させることができます。
レモンの爽やかな味は大変好評でオールシーズン通しての自家製ケーキ。
材料 分量:20cm x 10cm の長方形ケーキ型 調理時間:50-55分
作り方
1
オーブンを180℃に余熱しておきます。
ケーキ型にはオーブンシートを敷いておきます。
2
菜種油とグラーニュ糖をミキサーで良く混ぜ合わせておきます。
3
ヨーグルトとバニラエッセンスを加え、さらによく混ぜ合わせます。
4
卵を一ずつ加え、次にレモンの皮とジュースを混ぜ合わせます。
5
薄力粉とベーキングパウダー、塩を加え、粉っぽさがなくなったら完成です。
(粉類は一緒に混ぜ合わせ、ふるっておくとよいでしょう)
6
180℃で50-55分焼きます。
7
アイシングは全材料を混ぜ合わせておきます。
焼き上がり冷ましたらアイシングをかけコーティングをします。
★ 調理のコツ・ポイント
菜種油とグラーニュ糖を混ぜ合わせた後は、一つ一つの材料をすこしずつ混ぜ合わせていきましょう。特に卵は分離しやすいので数回に分けて混ぜていきましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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牧村久子 |
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幼年から海外(フィリピン、アイルランド、ロサンゼルス)で過ごし、映像製作に携わる。帰国後、大手広告代理店で広告映像制作のクリエーティブ部に配属、グローバルに多文化の経験を経る。 25年前パン作りを趣味で始め独学。2022年本場パリのコルドンブルーにて「トラディショナルフランスパン」短期講習を卒業。その知識を皆様にも自宅で焼ける本格的なパンにつなげるためにさらなる技術を常に磨いています。 プロフィール詳細をみる |
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