レバー パテ(白レバー)
by. 牧村久子先生
自家製パテ。白レバーがお肉屋さんで手に入れば是非作ってみてください。
白レバーでなくても普通のレバーでも十分美味しくできます。
バゲットやカンパーニュにとても合う一品です。
材料 分量:ココット2個分 調理時間:30分
作り方
1
みじん切りタマネギ、ニンニクと白レバーを鍋に入れて弱火で蒸し焼きにする。
2
バター、塩、コショウ以外の材料をすべてお鍋に入れます。
焦がさないように弱火で蒸し焼きにします。
3
具材が全体に柔らかくなったらハンドミキサーを使用して滑らかになるまで攪拌し混ぜる。
4
バター、塩、コショウ(お好みに合わせて味を調整)を追加し、数分間水分を多少逃がします。
5
保存皿にパテを注ぎ、冷蔵保管してください。飾り付けに胡椒の粒や月桂樹の葉っぱなど使うと綺麗です。
★ 調理のコツ・ポイント
白レバーは雑味がなく滑らかな味わいになります。白レバーがない場合は普通の新鮮なレバーを使用し、レバーを綺麗にした後、ミルクに30分ほど浸けておくと味にコクがでます。冷凍保存も可能ですがあまり長く保存しておくて水気がなくなりますのでご注意を。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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牧村久子 |
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幼年から海外(フィリピン、アイルランド、ロサンゼルス)で過ごし、映像製作に携わる。帰国後、大手広告代理店で広告映像制作のクリエーティブ部に配属、グローバルに多文化の経験を経る。 25年前パン作りを趣味で始め独学。2022年本場パリのコルドンブルーにて「トラディショナルフランスパン」短期講習を卒業。その知識を皆様にも自宅で焼ける本格的なパンにつなげるためにさらなる技術を常に磨いています。 プロフィール詳細をみる |
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