クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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レバー パテ(白レバー)

by. 牧村久子先生

自家製パテ。白レバーがお肉屋さんで手に入れば是非作ってみてください。
白レバーでなくても普通のレバーでも十分美味しくできます。
バゲットやカンパーニュにとても合う一品です。

材料 分量:ココット2個分 調理時間:30分

白レバー
200g
玉葱(みじん切り)
1個分
にんにく(千切り)
5片
ケーパー
大匙1
ローリエ
1枚
ブランデー
大匙1
無塩バター
レバーの50%
塩・黒胡椒
適量

作り方

1

みじん切りタマネギ、ニンニクと白レバーを鍋に入れて弱火で蒸し焼きにする。

2

バター、塩、コショウ以外の材料をすべてお鍋に入れます。
焦がさないように弱火で蒸し焼きにします。

3

具材が全体に柔らかくなったらハンドミキサーを使用して滑らかになるまで攪拌し混ぜる。

4

バター、塩、コショウ(お好みに合わせて味を調整)を追加し、数分間水分を多少逃がします。

5

保存皿にパテを注ぎ、冷蔵保管してください。飾り付けに胡椒の粒や月桂樹の葉っぱなど使うと綺麗です。

★ 調理のコツ・ポイント

白レバーは雑味がなく滑らかな味わいになります。白レバーがない場合は普通の新鮮なレバーを使用し、レバーを綺麗にした後、ミルクに30分ほど浸けておくと味にコクがでます。冷凍保存も可能ですがあまり長く保存しておくて水気がなくなりますのでご注意を。

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