料理教室 ごはんの種をまく日々
公開中のレシピ一覧(全8レシピ)
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【木曜カフェ】叩き蓮根とすり流し スパイス風味
毎週木曜日、アトリエがカフェになります。販売でも人気のスコーンと季節のサラダとスープのランチ(夜ランチ含む)や、惣菜出汁カレーなどをご提供しています。 今回は、スコーンランチの季節のスープのレシピです。
調理時間:45分、分量4人分
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春土筆の玉子とじ
2月3月の春の恵み。花粉症に苦しむこの季節、春の喜びを感じれるように敢えて春土筆というタイトルにしました!袴を剥くのが大変だけど、みんなでおしゃべりしながら季節の手しごとをするのが、豊かな生活の一部だと想っています。
調理時間:30、分量作りやすい分量
美味しそう:2件
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ふき味噌
1月に入ると丸っこいフキノトウが顔を出しそれが膨らんでいって、開いたものでも使えます。これを味噌と一緒に炒めると、美味しさにびっくり!ささっとできるので、お酒のアテに、炊きたてのごはんのお友に、お弁当に添えて、など作りおきをしてみましょう。
調理時間:15分、分量作りやすい分量
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肉団子と鶏レバーのバルサミコ酢あんかけ
【アルチェネロ「有機バルサミコ ビネガー」使用】 肉団子と鶏レバーの組み合わせに、フルーティーで甘酸っぱい、アルチェネロ「有機バルサミコ ビネガー」を使った甘酢あんをかけ、黒い仕上がりを目指しました。 フルーティーな風味と肉のバランスが女性に好まれそうな一品です。 【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量4人分
お気に入り:4件
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クラムチャウダー 酒粕風味
私自身、酒粕が大好きで、酒粕ができるこの時期に是非使ってほしい食材です。香りもいいし、味に深みが生まれますので、是非、お試しください。出汁になるものは、全て使う材料に任せて作るので、顆粒粉末の出汁等、使用しなくていいレシピです。
調理時間:50分、分量4人分
お気に入り:4件
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豆腐のとろーんがたまらない肉豆腐
味付けを少し濃い目にして、肉と豆腐をさっと短時間で煮たご飯がすすむおかずです。絹ごし豆腐を使うと、豆腐がとろーんとして、絶品にしあがり、ついご飯のお代わりをしちゃいます。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:1件
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ロールキャベツ トマトクリームスープ煮クミン風味
【アルチェネロ「有機粗ごしトマトピューレー」使用】 これから寒い季節に熱々の煮込み料理でからだポカポカ。定番のロールキャベツに一味加えます。スパイスの香りをつけて、食欲を掻き立て、香りでさらにおいしさをアップさせます。そして、トマトソースではなくスープ仕立てにして、おもてなしにしちゃおう。 【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:90分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:5件
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秋茄子のしぎ焼き
まだまだ暑い季節に、カラダを冷やす効果もある旬の秋茄子をいただきましょう。 鴫に似せた味噌を使った精進料理です。ご飯が進むおかずにぴったり!
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:6件
お気に入り:1件
先生情報 |
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渡辺 貴子 |
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大学卒業し社会人経験後、単身沖縄で沖縄料理を学ぶ。その後、辻調理師専門学校を卒業し、大阪の懐石料理店吉兆(本吉兆)で働く。福岡に戻り、調理師専門学校で調理担当、カフェ科の担任などに就く。 現在、料理研究家として料理教室主宰、商品開発などを手がける。 プロフィール詳細をみる |