ロールキャベツ トマトクリームスープ煮クミン風味
by. 渡辺 貴子先生
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【アルチェネロ「有機粗ごしトマトピューレー」使用】
これから寒い季節に熱々の煮込み料理でからだポカポカ。定番のロールキャベツに一味加えます。スパイスの香りをつけて、食欲を掻き立て、香りでさらにおいしさをアップさせます。そして、トマトソースではなくスープ仕立てにして、おもてなしにしちゃおう。
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:90分
作り方
1
一枚ずつはがしたキャベツは、熱湯でさっと茹で、ザルに上げ、冷ます。
2
パテを作る。
パン粉を牛乳に浸す。ボウルに合挽肉・塩・コショウを合わせ、練る。卵・おろしにんにく・玉葱のみじん切り・椎茸のみじん切り・ナツメグパウダーを混ぜ合わせ、8等分にする。
3
パテをキャベツで包み、鍋にロールキャベツを隙間無く詰める。
4
トマトクリームスープを作る。
鍋ににんにくのみじん切り・サラダ油を入れ、火にかけ炒める。ベーコン・玉葱のみじん切りを加え、しんなりするまで炒め、白ワインを注ぎアルコール分を飛ばしたら、ロールキャベツの鍋に加える。
5
下味の塩コショウ・キャベツの茹で汁・トマトピューレ・鶏ガラスープの素タイム・クミンパウダーを加え、紙蓋をする。
6
30分~1時間、キャベツが柔らかくなるまで煮込んだら、生クリームを加え、5分ほど煮込む。
7
ロールキャベツを器に盛り付け、塩コショウで鍋に残ったスープの味を調えたら、スープを注ぎ、イタリアンパセリの葉をちぎって散らし、できあがり。
★ 調理のコツ・ポイント
ロールキャベツが鍋底に焦げ付きやすいので火加減に注意しましょう。鍋の大きさや火力により、煮詰まり方が変わるので、スープの量が減りすぎたら、途中、水を足して調整してください。生クリームはコクがつくので、あっさりが好みの場合は減らしてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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渡辺 貴子 |
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大学卒業し社会人経験後、単身沖縄で沖縄料理を学ぶ。その後、辻調理師専門学校を卒業し、大阪の懐石料理店吉兆(本吉兆)で働く。福岡に戻り、調理師専門学校で調理担当、カフェ科の担任などに就く。 現在、料理研究家として料理教室主宰、商品開発などを手がける。 プロフィール詳細をみる |
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