ごちそうミートローフ
by. 小川 典子先生
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【ビクトリノックス シェフナイフ19cm使用】
切り分けると中からカラフルな具が出てきてにっこり笑顔になるおもてなしにぴったりのミートローフです。パウンド型は18×10×6㎝サイズのものを使っています。
ビクトリノックス×クスパ コラボ企画vol.2で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:60分
作り方
1
パウンド型にオーブンシートを敷いて生地を包めるようにベーコンを少し重なるよう並べておく。オーブンは200℃に温めておく。○の玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れてラップをかけて電子レンジにかけて粗熱を取る。
2
○の玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れてラップをかけて電子レンジにかけて粗熱を取る。
牛乳とパン粉は合わせて湿らせておく。
○の材料を全部合わせて粘りが出るまでよくこね冷蔵庫で20分寝かせてから4等分に分ける。
3
●の人参・いんげんは1㎝角切りにしてゆでる。チーズも1㎝角切りにする。
人参・いんげん・コーン・チーズを合わせて小麦粉をふりかけて余分な粉をはたいておく。
4
1のパウンド型に2の生地→3→生地→ウズラの卵→生地→3→生地の順に空気を抜くように全体をおさえながら詰めていき上に出ているベーコンをかぶせる。
5
4をオーブンに入れて30分焼き 温度を180℃に下げてアルミホイルをかぶせてさらに15分焼き竹串を中央にさして透明な肉汁が出たら焼き上がり。取り出してもアルミホイルはかぶせておく。粗熱が取れたら切り分ける。
6
バター以外の☆の材料と5の肉汁大さじ1と1/2~2をあわせて小鍋に入れて少し煮詰め味を調えてからバターを入れてバターを溶かしてソースとする。皿に5を並べ周りにクレソンやプチトマトを飾りソースを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
パウンド型ではなく2重にしたアルミホイルとクッキングシートを合わせたもので巻いてオーブンで焼いても大丈夫です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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