タコのセビーチェ
by. 小川 典子先生
薄く切ったタコと角切りの野菜をマリネ駅に漬け込むだけのお手軽な前菜です。
材料 分量:2人分 調理時間:15分(漬け込み時間を除く)
作り方
1
タコは足の先端を少し切り落として、薄く削ぎ切りにしてザルにのせ、熱湯をかける。
2
玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしてから水気をしっかり切る。きゅうりとミニトマトは1cm角切り。
3
マリネ液を作る。
ボウルに☆の材料を入れてよく混ぜ、★のオイルを少しずつ入れてしっかり混ぜる。
4
3)のボウルに1)、2)とパセリを入れて大きく混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫に30分から1時間入れて味をなじませる。
5
器に盛り付け、貝割れ菜を飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
タコ以外にも、サーモン、白身魚、えび、ホタテなどお好みの魚介類でもできます。
ドレッシングに入れたケイパーは省いてもOKです。
パセリの代わりに細ねぎやシソを入れて、マリネ液を和風にアレンジするのもおすすめです:
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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