シークワーサーのゼリー
by. 小川 典子先生
フレッシュなシークワーサーの搾り汁で作ったさっぱりとしたゼリーです。
材料 分量:グラス5個分 調理時間:15分(冷やす時間を除く)
作り方
1
小さい容器に水大さじ2(分量外)を入れ、粉ゼラチンを振り入れ5分ふやかす。
2
シークワーサーは表面の緑色の部分だけをすりおろす。(1個分)
全部のシークワーサーは半割りにして汁を搾る。約80ccとれる。
3
小鍋に水、グラニュー糖を入れ中火にかける。グラニュー糖が溶けたら火を止め、1)のふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
4
3)の鍋底を氷水にあてて、混ぜながら冷やす。
ゆるくとろみがついてきたら2)のシークワーサーの搾り汁を濾しながら加えて混ぜ、容器に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
5
生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにして、絞り袋に入れる。
6
4)のゼリーが固まったら、上に5)の生クリームを絞り、2)のシークワーサーの皮を上に飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
ゼリー液にとろみがついてからシークワーサーの搾り汁を入れるとかたまりやすいです。
甘さはグラニュー糖の量で、ゼリーの固さはゼラチンの量でお好みに調整しましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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