クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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福耳唐辛子と雑魚の炒め物

by. 小川 典子先生

福耳唐辛子と雑魚の炒め物

3

万願寺唐辛子でも作れますよ。ご飯のお供にぴったりの簡単な常備菜です。

材料 分量:3、4人分 調理時間:20分

福耳唐辛子
3本(正味150g)
ちりめんじゃこ
30〜40g
ごま油
大さじ1と1/2
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1と1/2
☆砂糖
小さじ2
☆みりん
小さじ2
白炒りごま
敵技
削り節
適宜

作り方

1

福耳唐辛子はとても大きいです!

2

福耳唐辛子はヘタを落とし、縦半分に切って種を出してから、斜め切りにする。

3

フライパンにごま油の半量を入れて、中火でちりめんじゃこを炒める。カリッとなったら一旦取り出す。

4

3)のフライパンに残りのごま油と福耳唐辛子を入れて中火にかける。全体に油が回って少ししんなりしてきたら酒を振りかける。

5

4)0の水分が飛んだら、取り出しておいたちりめんじゃこを戻し入れ、☆の調味料を入れる。

6

強めの中火で全体をサッと炒め合わせたら汁気がなくなる前に火を止める。白ごまや削り節を入れて混ぜて出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

種が辛いので、取り出して炒めています。辛いのが大好きな方は種ごとお作りくださいね。

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