福耳唐辛子と雑魚の炒め物
by. 小川 典子先生
万願寺唐辛子でも作れますよ。ご飯のお供にぴったりの簡単な常備菜です。
材料 分量:3、4人分 調理時間:20分
作り方
1
福耳唐辛子はとても大きいです!
2
福耳唐辛子はヘタを落とし、縦半分に切って種を出してから、斜め切りにする。
3
フライパンにごま油の半量を入れて、中火でちりめんじゃこを炒める。カリッとなったら一旦取り出す。
4
3)のフライパンに残りのごま油と福耳唐辛子を入れて中火にかける。全体に油が回って少ししんなりしてきたら酒を振りかける。
5
4)0の水分が飛んだら、取り出しておいたちりめんじゃこを戻し入れ、☆の調味料を入れる。
6
強めの中火で全体をサッと炒め合わせたら汁気がなくなる前に火を止める。白ごまや削り節を入れて混ぜて出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
種が辛いので、取り出して炒めています。辛いのが大好きな方は種ごとお作りくださいね。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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