クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

カラフルミートローフ

by. chie先生

2

色が綺麗なミートローフです。
クリスマスカラーで仕上げました。

材料 分量:24x8x6 パウンド型 1台分 調理時間:20分

合びき肉
350g
(a)人参(みじん切り)
100g
(a)玉ねぎ(みじん切り)
中1個分
(a)赤・黄パプリカ
各半分
(a)ピーマン
1個
(b)牛乳
50g
(b)パン粉
50g
(b)卵
1個
(b)コンソメ(砕く)
1個
(b)ケチャップ
30g
(b)塩・こしょう・オールスパイス
適宜
ゆで卵
2個
(c)赤ワイン
80g
(c)ケチャップ
80g
(c)バルサミコ酢
大1
(c)ウスターソース
大1
ミートローフの肉汁
大1

作り方

1

型にオープンペーパーを敷いておく。
ゆで卵は縦半分にカットする。
(a)の玉ねぎ・人参を耐熱容器に入れて蓋なしでレンジで3分加熱する。荒熱を取り、キッチンペーパーで絞って水気をとる。
ピーマンとパプリカは1㎝弱の角切りにする。

2

ボウルに(b)を入れて充分に捏ねる。(a)を入れて混ぜる。
型にタネの半量を敷き詰め表面を平らにし、型を持ち上げてトントンと落として空気を抜く。ゆで卵を並べたら残りのタネを入れて表面を平らにし再度空気を抜く。

3

180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
焼き上がったらケースのまま粗熱をとる。
冷めてから切り分ける。
ソースの材料(b)を鍋に入れて煮詰める。
最後に肉汁を入れる。

★ 調理のコツ・ポイント

☆冷めた方がカットしやすいので前日に作っておけます。
☆味のアクセントとして、たねににフェンネルなどのハーブ類を加えるとよいでしょう。
☆型を落として空気を抜いて下さい。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パン・お菓子教室 bonappetitの最新レシピ

合挽き肉の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集