豆腐のとろーんがたまらない肉豆腐

by. 渡辺 貴子先生

豆腐のとろーんがたまらない肉豆腐

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1

味付けを少し濃い目にして、肉と豆腐をさっと短時間で煮たご飯がすすむおかずです。絹ごし豆腐を使うと、豆腐がとろーんとして、絶品にしあがり、ついご飯のお代わりをしちゃいます。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

牛ばら肉
200g
絹ごし豆腐
1丁
万能葱の小口切り
1/4把
椎茸
2枚
サラダ油
適量
<合わせ調味料>
あわせたもの
大さじ3
濃口醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1/2
みりん
50ml
七味唐辛子
少々

作り方

1

牛肉は、食べやすい大きさに切る。

2

絹ごし豆腐は、8切れに切る。

3

椎茸は、十字に4等分に切る。

4

調味料は、合わせておく。

5

鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、椎茸を加え、合わせ調味料を注ぐ。

6

ひと煮立ちしたら、絹ごし豆腐を加え、中火で煮込み、煮汁が半量ほどになるまで煮込む。

7

器に盛り、葱を散らし、好みで七味調味料を振る。

★ 調理のコツ・ポイント

肉から出る旨味を豆腐に移すようにように、肉汁を豆腐にしみこませるが、中まではしみこまないので、少し味を濃い目にし、肉の表面に味の濃い調味料をしみこませる。

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