豆腐のとろーんがたまらない肉豆腐
by. 渡辺 貴子先生
1
味付けを少し濃い目にして、肉と豆腐をさっと短時間で煮たご飯がすすむおかずです。絹ごし豆腐を使うと、豆腐がとろーんとして、絶品にしあがり、ついご飯のお代わりをしちゃいます。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
牛肉は、食べやすい大きさに切る。
2
絹ごし豆腐は、8切れに切る。
3
椎茸は、十字に4等分に切る。
4
調味料は、合わせておく。
5
鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、椎茸を加え、合わせ調味料を注ぐ。
6
ひと煮立ちしたら、絹ごし豆腐を加え、中火で煮込み、煮汁が半量ほどになるまで煮込む。
7
器に盛り、葱を散らし、好みで七味調味料を振る。
★ 調理のコツ・ポイント
肉から出る旨味を豆腐に移すようにように、肉汁を豆腐にしみこませるが、中まではしみこまないので、少し味を濃い目にし、肉の表面に味の濃い調味料をしみこませる。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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渡辺 貴子 |
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大学卒業し社会人経験後、単身沖縄で沖縄料理を学ぶ。その後、辻調理師専門学校を卒業し、大阪の懐石料理店吉兆(本吉兆)で働く。福岡に戻り、調理師専門学校で調理担当、カフェ科の担任などに就く。 現在、料理研究家として料理教室主宰、商品開発などを手がける。 プロフィール詳細をみる |
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