クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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秋茄子のしぎ焼き

by. 渡辺 貴子先生

秋茄子のしぎ焼き

6

1

まだまだ暑い季節に、カラダを冷やす効果もある旬の秋茄子をいただきましょう。
鴫に似せた味噌を使った精進料理です。ご飯が進むおかずにぴったり!

材料 分量:4人分 調理時間:30分

長茄子
2本
ピーマン
4個
トマト
1個
赤味噌
70g
大さじ2
砂糖
大さじ1 1/3
みりん
大さじ1 1/3
生姜のみじん切り
一片分
茗荷の輪切り
少量
ごま油又はサラダ油
適量

作り方

1

合わせ調味料を合わせる。(赤味噌〜生姜のみじん切りまでの材料)

2

茄子は乱切り、ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に8等分に切る。トマトは、くし切りにする。

3

フライパンに多めの油を熱し、茄子を炒め、更にピーマンを加えさっと炒める。

4

合わせ調味料を加え、さっと絡ませ、火を止める。

5

器に盛り付け、茗荷を乗せる。

★ 調理のコツ・ポイント

トマトは炒めすぎないようにしましょう。
合わせ調味料を加えたら、焦げないようひと混ぜしたくらいで火を消します。

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