豆乳根菜クラムチャウダー
by. 藤田 純子先生
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【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
根菜類がたっぷり入った寒い季節にぴったりのスープです。ビクトリノックスのペティーナイフなら固い根菜類も楽に切ることが出来ます。しょうがの皮むきもペティーナイフなならより簡単です。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.10で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。にんじんと玉ねぎは8mmの角切りにし、しめじは石突きを取り、大きめのざく切りにする。ごぼうは皮をそいで1cm幅に切り、水に放ってアクを抜く。ベーコンは細切りにする。しょうはみじん切りにする。
2
①と水1カップ(分量外)を入れ、柔らかくなるまで弱火でコトコト煮る。ここに解凍しておいたあさりと豆乳を加え、一煮立ちしたら塩とこしょうで味を整える。
3
スープ皿に盛り、パセリをふる。
★ 調理のコツ・ポイント
あさりの他にはまぐりでも美味しく出来ます。あさりは加熱しすぎると小さくなるので、最後に入れましょう。豆乳は沸騰させると分離しやすいので気を付けてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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藤田 純子 |
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管理栄養士、料理研究家、教育学修士。ワインエキスパート、きき酒師、アンチエイジング指導士。大学院修了後、埼玉県上級職員として県立病院や保健所に勤務。退庁後、病院、保健相談所、国立大学等に勤務。2012年日本最大級のレシピコンテスト「おかずの星」で応募総数約17,000件の中からグランプリ受賞。2013年7月から料理教室を主宰。製品開発、メニュー開発、栄養指導業務、雑誌等へのレシピ提供も行っている。 プロフィール詳細をみる |
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