クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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豆乳根菜クラムチャウダー

by. 藤田 純子先生

豆乳根菜クラムチャウダー

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2

【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
根菜類がたっぷり入った寒い季節にぴったりのスープです。ビクトリノックスのペティーナイフなら固い根菜類も楽に切ることが出来ます。しょうがの皮むきもペティーナイフなならより簡単です。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.10で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

あさりむき身冷凍
80g
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ベーコン
40g
しめじ
100g
ごぼう
1/2本
しょうが
大1片
豆乳
400cc
小さじ1/2
こしょう
少々
パセリみじん切り
大さじ1

作り方

1

じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。にんじんと玉ねぎは8mmの角切りにし、しめじは石突きを取り、大きめのざく切りにする。ごぼうは皮をそいで1cm幅に切り、水に放ってアクを抜く。ベーコンは細切りにする。しょうはみじん切りにする。

2

①と水1カップ(分量外)を入れ、柔らかくなるまで弱火でコトコト煮る。ここに解凍しておいたあさりと豆乳を加え、一煮立ちしたら塩とこしょうで味を整える。

3

スープ皿に盛り、パセリをふる。

★ 調理のコツ・ポイント

あさりの他にはまぐりでも美味しく出来ます。あさりは加熱しすぎると小さくなるので、最後に入れましょう。豆乳は沸騰させると分離しやすいので気を付けてください。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
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