豆乳根菜クラムチャウダー

by. 藤田 純子先生

豆乳根菜クラムチャウダー

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【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
根菜類がたっぷり入った寒い季節にぴったりのスープです。ビクトリノックスのペティーナイフなら固い根菜類も楽に切ることが出来ます。しょうがの皮むきもペティーナイフなならより簡単です。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.10で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

あさりむき身冷凍
80g
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ベーコン
40g
しめじ
100g
ごぼう
1/2本
しょうが
大1片
豆乳
400cc
小さじ1/2
こしょう
少々
パセリみじん切り
大さじ1

作り方

1

じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。にんじんと玉ねぎは8mmの角切りにし、しめじは石突きを取り、大きめのざく切りにする。ごぼうは皮をそいで1cm幅に切り、水に放ってアクを抜く。ベーコンは細切りにする。しょうはみじん切りにする。

2

①と水1カップ(分量外)を入れ、柔らかくなるまで弱火でコトコト煮る。ここに解凍しておいたあさりと豆乳を加え、一煮立ちしたら塩とこしょうで味を整える。

3

スープ皿に盛り、パセリをふる。

★ 調理のコツ・ポイント

あさりの他にはまぐりでも美味しく出来ます。あさりは加熱しすぎると小さくなるので、最後に入れましょう。豆乳は沸騰させると分離しやすいので気を付けてください。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
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