しょうがみりんでほんのり甘いパンペルデュ
by. 藤田 純子先生
しょうがみりんを使ってほんのりとした甘さのパンペルデュをつくりました。豆乳と太白胡麻油であっさりめに仕上げました。固くなったフランスパンや食パンもおいしく再利用できますよ!
材料 分量:2人分 調理時間:10分(漬け込み時間を除く)
作り方
1
ボウルに卵を割り入れて白身を切るように混ぜる。ここにしょうがみりん、豆乳を加えて良く混ぜ合わせる。
2
バットに1の卵液を入れ、バゲットを浸す。たまに裏返しながら、30分ほど卵液を染み込ませる。
3
フライパンに太白胡麻油を入れ、中火でバゲットの表面が色付くまで焼き上げる。
4
皿に盛り付け、お好みでシナモンをふる。
★ 調理のコツ・ポイント
卵液はしっかりと染み込ませましょう。もし固いバゲットなどでしたら、冷蔵庫で一晩ほど漬け込んでも良いでしょう。しょうがみりんの風味を生かすため豆乳と太白胡麻油を使いましたが、豆乳は牛乳に、太白胡麻油はバターに代えても美味しく出来ます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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藤田 純子 |
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管理栄養士、料理研究家、教育学修士。ワインエキスパート、きき酒師、アンチエイジング指導士。大学院修了後、埼玉県上級職員として県立病院や保健所に勤務。退庁後、病院、保健相談所、国立大学等に勤務。2012年日本最大級のレシピコンテスト「おかずの星」で応募総数約17,000件の中からグランプリ受賞。2013年7月から料理教室を主宰。製品開発、メニュー開発、栄養指導業務、雑誌等へのレシピ提供も行っている。 プロフィール詳細をみる |
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