しょうがみりんで味付け簡単!豚肉のアジアンサラダ
by. 藤田 純子先生
1
しょうがみりんとナンプラーを使って簡単で美味しいアジアンドレッシングをつくりました。豚肉とセロリ、玉ねぎ、香菜を和えて仕上げます。さっぱりとして、野菜もお肉ももりもり食べることが出来るサラダです。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
鍋に湯を沸かし、豚肉をさっと湯通ししてザルにあげ水気をとっておく。
2
赤玉ねぎは皮と芯を取り除き、縦に薄くスライスする。セロリはすじを取り除き、斜めにスライスする。香菜は5cm幅に切る。
3
A)の材料を全て混ぜ合わせてドレッシングを作る。
4
ボウルに豚肉、赤玉ねぎ、セロリ、香菜、ドレッシングを入れ軽く混ぜ合わせる。皿に盛りつけ、お好みでレッドペッパーをふる。
★ 調理のコツ・ポイント
赤玉ねぎが辛いときには、水にさらして良く水気を切って使うと良いでしょう。香菜が苦手な方は抜いても美味しく召し上がることが出来ます。お子さまが食べる場合には辛みは調整してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
藤田 純子 |
|
管理栄養士、料理研究家、教育学修士。ワインエキスパート、きき酒師、アンチエイジング指導士。大学院修了後、埼玉県上級職員として県立病院や保健所に勤務。退庁後、病院、保健相談所、国立大学等に勤務。2012年日本最大級のレシピコンテスト「おかずの星」で応募総数約17,000件の中からグランプリ受賞。2013年7月から料理教室を主宰。製品開発、メニュー開発、栄養指導業務、雑誌等へのレシピ提供も行っている。 プロフィール詳細をみる |
Orange/オランジュの最新レシピ
豚薄切り肉の人気レシピ
-
スタミナ豚の生姜炒めとろろがけ
元気がない時におすすめ。ご飯の上にのせて、丼にするのもおすすめ。
調理時間:10分、分量1人分
美味しそう:5件
お気に入り:24件
-
フライパンひとつ❗️豚バラと大根の炒め物
ご飯が進む事間違いなし❗️炒めたら出来る、手軽な料理です😀 火の通りにくそうな大根は薄切りにする事で時短に❗️ たっぷり作って、常備しちゃいましょう💕
調理時間:20分程、分量4人分位
美味しそう:8件
お気に入り:13件
-
豚肉の味噌煮
切って、炒めて、煮るだけの3ステップ❗️出汁を使わず、手軽に作れる煮物です💕 味噌のコクが美味しさの秘訣😀
調理時間:25分(煮る時間含む)、分量3名分
美味しそう:9件
お気に入り:9件
コメント:1件
-
小エビと豚の練乳ポン酢
メインどうしになるものどうしを使って、揚げ焼きしたエビを豚で巻いて、練乳ポン酢で味付け。。堺のご当地食材、脂溶性ビタミンAが豊富な小松菜を巻きこんで、ジューシーな豚と相性バッチリな一品に仕上げました。
調理時間:30分、分量1人分
美味しそう:8件
お気に入り:9件
-
*豚肉のレンチン煮*
レンジで簡単🎶作り置きにもピッタリです😊
調理時間:20分、分量2人〜3人分
美味しそう:12件
お気に入り:8件