しょうがみりんで!牛肉とスプラウトの旨みつゆ和え
by. 藤田 純子先生
1
しょうがみりんを使って軽くとろみをつけた旨みつゆを、あたたかい牛肉とスプラウトに絡めて頂きます。どんな食材とも相性が良いので、鍋のつゆとしてもつかうことが出来ますよ!
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
スプラウトは根を切って2種類を混ぜ合わせておく。
2
旨みつゆを作る。A)の材料を全て小鍋に入れ、良く混ぜ合わせる。中火にかけて周りがふつふつとしてきたらとろみがつくまで良くかき混ぜる。そのまま温かい場所に置いておく。
3
鍋に水と昆布を入れて火にかける。沸騰直前まで温度を上げたら牛肉を軽く湯通しし、水気を切って皿に盛る。
4
牛肉の上にスプラウトを入れ、2の旨みつゆを注ぎ、牛肉とスプラウトと旨みつゆを絡めて頂く。
★ 調理のコツ・ポイント
牛肉は火を通しすぎないようにしましょう。つゆに使うだし汁は昆布だしでもかつおだしでも良いでしょう。スプラウトを使いましたが、水菜やみょうがなどの他の野菜でも美味しく頂けます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
藤田 純子 |
|
管理栄養士、料理研究家、教育学修士。ワインエキスパート、きき酒師、アンチエイジング指導士。大学院修了後、埼玉県上級職員として県立病院や保健所に勤務。退庁後、病院、保健相談所、国立大学等に勤務。2012年日本最大級のレシピコンテスト「おかずの星」で応募総数約17,000件の中からグランプリ受賞。2013年7月から料理教室を主宰。製品開発、メニュー開発、栄養指導業務、雑誌等へのレシピ提供も行っている。 プロフィール詳細をみる |
Orange/オランジュの最新レシピ
牛薄切り肉の人気レシピ
-
野菜たっぷりビーフストロガノフ
牛肉とたっぷりの野菜をトマトベースのスープで煮込んだビーフストロガノフ。 爽やかな酸味とコクが、果実味たっぷりの赤ワインにぴったりです。 【サッポロビール×クスパ】ラ・キュベ・ミティーク(赤)のワインに合うレシピです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:12件
お気に入り:23件
-
牛肉ときゅうりのかおり炒め
きゅうりを炒めることできゅうりの新しい食感が楽しめます。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:45件
お気に入り:7件
-
甘辛ダレで仕上げる 牛肉ごぼう巻き
茹でたごぼうを薄切り牛肉で巻き、フライパンで甘辛ダレをからめて焼きます。おせち料理の定番、八幡巻きの作り方と一緒ですが、お弁当のおかずや夕食のメインディッシュにも重宝します。
調理時間:30分、分量3人分
美味しそう:9件
お気に入り:6件
-
牛肉洋酒しぐれ煮
和食の定番しぐれ煮を赤ワインを使って煮込み料理にしました。
調理時間:30分、分量4人前
美味しそう:1件
お気に入り:6件
-
イタリア料理 牛肉のカルパッチョ
牛肉のカルパッチョです。 このレシピ牛肉のカルパッチョはヴェネチア料理として1950年Giuseppe Ciprianiにより紹介される。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:31件
お気に入り:4件