あめ色玉ねぎのチーズ雑煮

by. EMIKO先生

今流行の鍋用スライス餅とオニオングラタンスープを組み合わせた、食事にも夜食やおやつ代わりにもなるコクのあるスープです!
普通のお餅があまっていたら、焼いてからスープに入れればOKです!

材料 分量:5人分 調理時間:30分

玉ねぎ
2個
舞茸
1袋
鍋用スライス餅
10枚
ピザ用チーズ
50g
ブイヨン
2個
650ml
しょう油
小2
大2
塩、コショウ
少々
バター
20g

作り方

1

鍋にバターを熱し、薄切りにした玉ねぎを入れ、あめ色になるまで炒める。

2

(1)に舞茸をほぐしながら加え、ブイヨン、水、しょう油、酒を入れて、一度煮立ててから、塩コショウで味をととのえる。

3

耐熱容器に(2)のスープを注ぎ、スライス餅を乗せ、その上にチーズを乗せてオーブンに入れ、200℃で7分位焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

玉ねぎはスライスしてからレンジで6~7分加熱しておくと、炒め時間が短縮出来ます。

鍋ではなく深めのフライパンでも出来ます。

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