オニオングラタンスープ
by. 佐藤 絵里子先生
18
裏ワザを使って、時間短縮!ベーコンで旨みをプラスします。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
玉ねぎは、薄切り(できるだけ薄く)にし、耐熱容器に広げ、塩小さじ1/2をまぶして、500Wで6分電子レンジにかける。
パセリは、みじん切り、ベーコンは細切りにする。
2
鍋に、バターを熱し、玉ねぎを入れて約6分間炒める。(中火、のち弱火)
3
ベーコンを入れて炒め(約2分)、水600cc、コンソメ小さじ1を加え、塩コショウで味を整える。
4
耐熱の器に注ぎ、バケット、ピザ用チーズをかけて、230℃に予熱を入れたオーブンで焼き色がつくまで焼く。(オーブントースターでもO.K)
パセリを散らす
★ 調理のコツ・ポイント
電子レンジを使わない時は、30分ほどかけて、焦がさないように玉ねぎを炒めて下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
|
|
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
春夏秋冬 HITOTOSEの最新レシピ
オニオングラタンスープの人気レシピ
-
ダルーラ スパイシーオニオンのチョイつけディップ
ダルーラ スパイシーオニオンに、ざく切りトマトとカマンベールチーズを加え、玉ねぎの旨みに爽やかさとマイルドさをプラスしたお手軽ディップです。スティック状のガーリックフランスで、チョイづけしてもかき混ぜてもおいしい、お手軽朝ごはんです。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:2件
お気に入り:2件
コメント:1件
-
キャベツ入りオニオングラタンスープ
寒い季節に熱々を食べたいオニオングラタンスープ。 キャベツの甘みも加わって、いつものオニオングラタンスープの美味しさが一段とアップします。
調理時間:1.5時間、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:2件
-
しょうがみりんdeオニグラスープ
しょうがみりんに玉ねぎを加え、万能オニオンダレを作ります。みりんをいれることで、甘みとコクが倍増。作り方はレンチンとトースター。お手軽なのに、みりんの効果でグレードアップされたスープです。寒い季節にオススメです。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:1件
-
あめ色玉ねぎのチーズ雑煮
今流行の鍋用スライス餅とオニオングラタンスープを組み合わせた、食事にも夜食やおやつ代わりにもなるコクのあるスープです! 普通のお餅があまっていたら、焼いてからスープに入れればOKです!
調理時間:30分、分量5人分