キャベツ入りオニオングラタンスープ
by. 保科 尚美先生
2
寒い季節に熱々を食べたいオニオングラタンスープ。
キャベツの甘みも加わって、いつものオニオングラタンスープの美味しさが一段とアップします。
材料 分量:4人分 調理時間:1.5時間
作り方
1
玉ねぎは薄切り、キャベツは千切りにしておく。
2
サラダ油を熱した鍋で、玉ねぎを中火~弱火であめ色になるまでじっくりと炒める。
3
②の鍋にチキンブイヨンを加えて煮立て、キャベツも加えて蓋をして10分ほど煮込み、塩、こしょうで味を調える。
4
バゲットのスライスをトーストして焼き色をつけておく。
5
耐熱用の器に③を注ぎ、バゲット、ピザ用チーズを乗せて180度に予熱しておいたオーブンで15分焼き、仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
★ 調理のコツ・ポイント
時間をかけてじっくりとあめ色に炒めた玉ねぎが美味しさのポイント。
時間はかかりますが(40~50分ほど)、時間をかけただけのことはある、ご褒美的な美味しさ。
寒い季節にぜひ熱々のオニオングラタンスープで温まってください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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保科 尚美 |
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大学卒業後、大手信託銀行に勤務。 結婚後、友人などを自宅でもてなす機会が多かったことから料理に興味を持ち、様々な分野の専門家に料理やフラワーアレンジメントを学ぶ。 夫の赴任に伴うタイ、バンコク駐在時にも頻繁にホームパーティーを開催し、訪問客に提供していた料理が評判となり、友人知人を中心に小規模なサロン形式の料理教室をスタート。帰国後、東京でおもてなし料理教室「Plaisir」を再開。 プロフィール詳細をみる |
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