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蕪と柿のサラダ 柿ドレッシング

by. 保科 尚美先生

蕪と柿のサラダ 柿ドレッシング

1

これから旬を迎える蕪と柿を使った簡単サラダです。
蕪と柿を交互に並べてクレソンを散らすと彩りも美しく、おもてなしサラダになります。

材料 分量:3~4人分 調理時間:15分

2個
3個
クレソン
1/2束
オリーブオイル
適量
少々
ドレッシング用オリーブオイル
大さじ2
白ワインヴィネガー
小さじ2
塩、こしょう
各少々

作り方

1

柿は皮をむいて1/4個分をすりおろし、残りはくし型に切る。

2

蕪は皮をむいてくし型に切る。茎は4~5mm長さに刻み、さっと熱湯で茹でておく。クレソンは葉の柔らかい部分をつまんでおく。

3

フライパンにオリーブオイルを熱して、蕪の表面に焼き色がつくように焼き、塩をふっておく。

4

ドレッシング用オリーブオイル、白ワインヴィネガー、柿のすりおろし、塩、こしょうを混ぜてドレッシングを作る。

5

お皿に蕪、柿、クレソン、蕪の茎を盛り付け、4のドレッシングを回しかける。

★ 調理のコツ・ポイント

蕪はフライパンでさっと焼くと、驚くほどジューシーで美味しくなります。
柿のすりおろし入りドレッシングは甘みがあって、蕪との相性もぴったり。
ほろ苦いクレソンもアクセントになります。

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