クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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しょうがみりんdeオニグラスープ

by. ikuko先生

しょうがみりんdeオニグラスープ

1

しょうがみりんに玉ねぎを加え、万能オニオンダレを作ります。みりんをいれることで、甘みとコクが倍増。作り方はレンチンとトースター。お手軽なのに、みりんの効果でグレードアップされたスープです。寒い季節にオススメです。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

玉ねぎ
80g
りんごまたは人参
20g
調味料 生姜みりん
小さじ4
調味料 塩
小さじ1/4
調味料 洋風だしの素
小さじ1
調味料 オリーブオイル
小さじ1
調味料 バルサミコ酢
小さじ1
調味料 黒コショー
多め
お湯
300-400ml
バゲット
4枚
とろけるチーズ
適量
ドライパセリ
少々

作り方

1

玉ねぎはみじん切りしておく。りんごはすりおろしておく。
耐熱容器を用意する。

2

耐熱容器に、具材と調味料をすべていれて、よく混ぜレンジ600Wで4分加熱して混ぜればオニオンダレの完成

3

お湯300~400mlをオニオンダレ入り耐熱容器に入れ良く混ぜグラタン皿に盛る。
バゲットととろけるチーズをのせて、オーブントースターまたはグリルでこんがりとチーズに焼き色がつくまで加熱する。ドライパセリを振ってできあがり。

★ 調理のコツ・ポイント

お湯を注ぎスープにしてから味見をして、塩やお湯を追加して調味します。チーズとバゲットに塩味がついているので、気持ち薄味がよいです。
万能ダレは玉ねぎにシャキシャキ感が残る程度がベスト。みりんのアルコールがとんでいればOKです。

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