しょうがみりんdeオニグラスープ
by. ikuko先生
しょうがみりんに玉ねぎを加え、万能オニオンダレを作ります。みりんをいれることで、甘みとコクが倍増。作り方はレンチンとトースター。お手軽なのに、みりんの効果でグレードアップされたスープです。寒い季節にオススメです。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
玉ねぎはみじん切りしておく。りんごはすりおろしておく。
耐熱容器を用意する。
2
耐熱容器に、具材と調味料をすべていれて、よく混ぜレンジ600Wで4分加熱して混ぜればオニオンダレの完成
3
お湯300~400mlをオニオンダレ入り耐熱容器に入れ良く混ぜグラタン皿に盛る。
バゲットととろけるチーズをのせて、オーブントースターまたはグリルでこんがりとチーズに焼き色がつくまで加熱する。ドライパセリを振ってできあがり。
★ 調理のコツ・ポイント
お湯を注ぎスープにしてから味見をして、塩やお湯を追加して調味します。チーズとバゲットに塩味がついているので、気持ち薄味がよいです。
万能ダレは玉ねぎにシャキシャキ感が残る程度がベスト。みりんのアルコールがとんでいればOKです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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ikuko |
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abcクッキングスールを8年勤務。スパイスコーディネーター協会マスター取得。現在はスパイスを上手に活用する方法を取り入れながらパンと料理の教室を開催している。 プロフィール詳細をみる |
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