レアシュガースウィートdeルーローハン
by. ikuko先生
台湾で人気の豚の角煮丼、ルーローハン。レアシュガースウィートを下味に塗ると美味しい肉汁が閉じ込められしっとり仕上がります。また調味料として使うと、こってり系の甘辛煮込みもスッキリ味になります。たくさん食べても胃もたれしない美味しさです。
材料 分量:4人分 調理時間:50分
作り方
1
下準備
豚肉はレアシュガースウィート大さじ1を周囲にまぶしておく
厚揚げは油抜きしておく。
にんにく、きゅうり醤油漬け、玉ねぎはあらみじん切り
調味液は合わせておく(レアシュガースウィートは大さじ2)
椎茸はそぎ切り、豚肉は一口大に切る
2
にんにくときゅうり醤油漬けを油(分量外)で香りだしをする。
にんにくの香りがしたら肉、玉ねぎ、フライドオニオンを入れて肉の色が変わるまで炒める
3
調味液と椎茸、ゆで卵をいれてアクを取りつつ30分煮込む。この時点で味見をし味が濃い場合は水を足す。厚揚げをいれてさらに10分煮込む。
肉が柔らかくなっていたらできあがり。
★ 調理のコツ・ポイント
にんにくときゅうり醤油漬けを炒める時は焦がさないように弱火で。肉を炒める時は量が多いので、強火で炒める。
途中アク取りが面倒な場合はクッキングペーパーをのせておく。火の加減で味が薄い場合もあるので、醤油を足すか加熱時間を延長すると良い。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
ikuko |
|
abcクッキングスールを8年勤務。スパイスコーディネーター協会マスター取得。現在はスパイスを上手に活用する方法を取り入れながらパンと料理の教室を開催している。 プロフィール詳細をみる |
ikukoのスパイス研究所の最新レシピ
豚かたまり肉の人気レシピ
-
漬けて焼くだけ☺︎少し甘めのコロコロ焼き豚🐷
一晩しっかり下味を漬けたお肉。 食べる前にオーブンに入れて焼いて完成♪ 甜麺醤+砂糖で少し甘めの焼き豚。 ご飯のお供に、キムチと一緒にサンチュに巻いて♡ パクパク食べられるメインおかずレシピです🍚
調理時間:30分(漬け込み時間除く)、分量4〜6人分
美味しそう:7件
お気に入り:25件
-
ご飯が進む💕台湾グルメ「ルーロー飯」
しっかりした味付けの『ルーロー飯』💕台湾名物の一品ですね。現地の方には、なくてはならない国民食だそうです😀 人気のルーロー飯❗️ご家庭でも手軽に作って、台湾気分を味わいましょう❗️
調理時間:45分(30分煮る時間含む)、分量3名〜4名分
美味しそう:12件
お気に入り:20件
コメント:1件
-
豚ヒレ肉のサテ風♪
ハイライフポーク使用! 調味料に漬け込み焼くだけ! 串にさして、ピクニックやお弁当におススメです♪
調理時間:20分(漬け込み時間含まず)、分量4人分
美味しそう:31件
お気に入り:18件
-
野菜嫌いお子様もパクパク、フィレ肉の南蛮漬け
豚のヒレ肉をつかった、野菜をたくさん食べられるメニューです
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:55件
お気に入り:17件
コメント:3件
-
豚ヒレ肉のBBQソース焼き
お子様から大人まで、大好きな甘辛味のBBQソース!タレが、とっても美味しい仕上がりです 刻んだお野菜と一緒に耐熱容器やオーブン皿で焼き上げます バターライスやパスタにあわせてお召し上がり下さい
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:11件
お気に入り:14件