クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

蒸し野菜と自家製タレ

by. EMIKO先生

蒸し野菜と自家製タレ

5

女性はサラダより温野菜の方が身体を温めるということで良いとされています。

野菜のビタミンは水溶性ですので、茹でるより蒸す方が良い。その二つの要素が合体して出来たレシピです。

冷蔵庫にある野菜何でもOK!自家製タレも色んな料理に使えます!

材料 分量:5人分 調理時間:30分

白菜
4枚
人参
1/4本
しめじ
1/2袋
ブロッコリー
1/2個
もやし
1袋
大根
4㎝
大さじ2
しょう油
大さじ6
ごま油
大さじ21/2
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ2
オイスターソース
小さじ1/2
長ネギみじん切り
1/2本
にんにくみじん切り
1かけ
しぃうがみじん切り
1かけ
厚揚げ
1枚

作り方

1

野菜は全て食べやすい大きさに切る。火の通りずらい物は薄切りにする。

2

蒸籠にクッキングペーパーを敷き、火の通りずらい野菜から並べ入れ、ひと口大に切った厚揚げものせ、蒸気の立った鍋にのせて12分~15分蒸し上げる。

3

しょう油、ごま油、酒、酢、砂糖、オイスターソース、長ネギみじん切り、にんにくみじん切り、しょうがみじん切りを全て混ぜ合わせ、自家製タレの出来上がり!

4

蒸し上がった野菜を器に取り分け、自家製タレをかけていただく。

★ 調理のコツ・ポイント

野菜はカボチャ、エリンギ、パプリカ、レンコン、玉ねぎ、オクラ等も美味しいです。
蒸し時間は量により異なりますので調整してください。
豚バラ薄切り肉をのせて蒸すとボリュームが出ます。
自家製タレは冷蔵庫で4日はOK!蒸し鶏などにかけても。。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

Baking Kitchen COR2の最新レシピ

白菜の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集