蒸し野菜と自家製タレ
by. EMIKO先生
女性はサラダより温野菜の方が身体を温めるということで良いとされています。
野菜のビタミンは水溶性ですので、茹でるより蒸す方が良い。その二つの要素が合体して出来たレシピです。
冷蔵庫にある野菜何でもOK!自家製タレも色んな料理に使えます!
材料 分量:5人分 調理時間:30分
作り方
1
野菜は全て食べやすい大きさに切る。火の通りずらい物は薄切りにする。
2
蒸籠にクッキングペーパーを敷き、火の通りずらい野菜から並べ入れ、ひと口大に切った厚揚げものせ、蒸気の立った鍋にのせて12分~15分蒸し上げる。
3
しょう油、ごま油、酒、酢、砂糖、オイスターソース、長ネギみじん切り、にんにくみじん切り、しょうがみじん切りを全て混ぜ合わせ、自家製タレの出来上がり!
4
蒸し上がった野菜を器に取り分け、自家製タレをかけていただく。
★ 調理のコツ・ポイント
野菜はカボチャ、エリンギ、パプリカ、レンコン、玉ねぎ、オクラ等も美味しいです。
蒸し時間は量により異なりますので調整してください。
豚バラ薄切り肉をのせて蒸すとボリュームが出ます。
自家製タレは冷蔵庫で4日はOK!蒸し鶏などにかけても。。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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EMIKO |
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結婚後、銀行を退職し、ジャパンホームベーキングスクールにて師範資格を取得しました。おうちで誰でも作れるパン教室を24年主宰。独自にレシピを開発し、現在は店舗にて講習を行っています。 その開発したレシピを、ジャパンホームベーキングスクールの一部の先生方に提供しています。 最近では趣味のスパイスカレー作りが講じて、スパイスカレー教室も不定期で開催しています。メールにてご確認下さい。 プロフィール詳細をみる |
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