クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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魚介のチリコンカン

by. 高見 牧子先生

魚介のチリコンカン

1

スパイス入りのちょっと大人なチリコンカンです
スープとして、前菜としてパンに合わせたりといろんな場面に合うお料理です

材料 分量:4人分 調理時間:40分

玉ねぎ(粗みじん)
1/2個
セロリ(粗みじん)
3㎝
人参(粗みじん)
3㎝
にんにく(つぶす)
1片
キドニービーンズ
50g
トマト缶(つぶす)
100g
たこ(ぶつ切り)
40g
クミン、オールスパイス、チリパウダー
各小さじ1/4
トマトケチャップ
大さじ1
塩、こしょう、オリーブ油
適量
トルティーヤチップス、ハーブ
適宜

作り方

1

煮込み用鍋に、にんにく、玉ねぎ、セロリ、人参、オリーブ油を入れ炒める

2

油が回ればタコ、スパイス、ケチャップを加えて炒める

3

キドニービーンズ、トマト缶を入れふたをして25分煮る

4

塩、こしょうで味を整える→トルティーヤチップス、ハーブをあしらう

★ 調理のコツ・ポイント

スパイスの量は好みで調整してください

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