秋刀魚のつみれ汁
by. Yukari Ishida先生
旬のお魚をつみれ汁にしてみました^^
材料 分量:2人~3人分 調理時間:30分
秋刀魚
2尾
ショウガ
10g
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
長ネギ
1/2本
椎茸
4個
ゴボウ
1/2本
水
600ml
白だし
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1
作り方
1
秋刀魚は3枚におろし皮をむく。大きい骨は取り除く。ショウガは薄切にし、酒・片栗粉を加えフードプロセッサーにかける。
2
長ネギは斜め切にする。椎茸は薄切にする。ゴボウはささがきにする。
3
鍋に水を入れ沸騰したら2を入れ、白だし・みりん・しょう油を加えゴボウが柔らかくなるまで煮る。
4
3に1をスプーンですくって落とし入れる。
5
器に盛り付け完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
フードプロセッサーのお持ちでない方は、包丁でよくたたいてください。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Yukari Ishida
クスパアワード2013 レシピ部門賞
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料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化した料理教室を開業する。2023年やさい&わいんMonFrèreをリニューアルオープンする。https://mon-f.comブログでは日々の暮らしとおつまみレシピを掲載している。YouTubeでは、時短・節約・ワンパンをテーマにモンフレールやさいでキレイ!簡単クッキング!を公開中である。 プロフィール詳細をみる |