クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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秋刀魚のつみれ汁

by. Yukari Ishida先生

秋刀魚のつみれ汁

4

旬のお魚をつみれ汁にしてみました^^

材料 分量:2人~3人分 調理時間:30分

秋刀魚
2尾
ショウガ
10g
大さじ1
片栗粉
大さじ1
長ネギ
1/2本
椎茸
4個
ゴボウ
1/2本
600ml
白だし
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1

作り方

1

秋刀魚は3枚におろし皮をむく。大きい骨は取り除く。ショウガは薄切にし、酒・片栗粉を加えフードプロセッサーにかける。

2

長ネギは斜め切にする。椎茸は薄切にする。ゴボウはささがきにする。

3

鍋に水を入れ沸騰したら2を入れ、白だし・みりん・しょう油を加えゴボウが柔らかくなるまで煮る。

4

3に1をスプーンですくって落とし入れる。

5

器に盛り付け完成です。

★ 調理のコツ・ポイント

フードプロセッサーのお持ちでない方は、包丁でよくたたいてください。

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