秋刀魚のつみれ汁
by. Yukari Ishida先生
旬のお魚をつみれ汁にしてみました^^
材料 分量:2人~3人分 調理時間:30分
秋刀魚
2尾
ショウガ
10g
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
長ネギ
1/2本
椎茸
4個
ゴボウ
1/2本
水
600ml
白だし
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1
作り方
1
秋刀魚は3枚におろし皮をむく。大きい骨は取り除く。ショウガは薄切にし、酒・片栗粉を加えフードプロセッサーにかける。
2
長ネギは斜め切にする。椎茸は薄切にする。ゴボウはささがきにする。
3
鍋に水を入れ沸騰したら2を入れ、白だし・みりん・しょう油を加えゴボウが柔らかくなるまで煮る。
4
3に1をスプーンですくって落とし入れる。
5
器に盛り付け完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
フードプロセッサーのお持ちでない方は、包丁でよくたたいてください。
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