クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

大きめ野菜のポトフ

by. kiyoko先生

大きめ野菜のポトフ

7

2

【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフ使用】
野菜は煮崩れしないようゴロッと大きいまま煮込みます。それぞれの野菜から旨味たっぷり、体にもやさしいスープです。崩れやすい具材は波刃のあるトマトベジタブルナイフで切れば形を崩さず切り分けられます。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.9で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:60分

キャベツ
半玉
ニンジン
中一本
玉ねぎ
2個
かぼちゃ
1/4
ブロックベーコンまたはウインナー
適量
その他セロリ・ジャガイモなど
適量
ブーケガルニ(ティーパックタイプ)
一袋
塩・胡椒
適量

作り方

1

キャベツ縦4等分、ニンジン、玉ねぎは縦半分、
かぼちゃは半分に、かぶは皮をむく

2

鍋に野菜、ウインナー・ベーコンを入れかぶるくらいの水を注いで中火にかける。沸騰したらアクを取り、ブーケガルニ・コンソメを入れる。

3

弱火で1時間ほど煮て、塩・胡椒で味を調える。
煮上がった野菜を取り出し、ビクトリノックス トマトベジタブルナイフで食べやすい大きさに切り分け、スープと共に器に盛りつける。

★ 調理のコツ・ポイント

弱火でスープを濁らせないように煮て、途中出たアクも取るとすっきりした旨味のあるスープになります。
かぶなど火が通りやすい野菜は出来上がりの20~30分前に加えて下さい。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

Natural baking あこ天然酵母パン教室の最新レシピ

ポトフの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集