ポトフ

by. 佐藤 絵里子先生

ポトフ

14

15

ポトフはフランスの代表的な家庭料理で、「火にかけた鍋」という意味になります。好きな野菜を大きめに切って、お肉とともに、じっくりと煮込んでいきます。余ったらカレーやホワイトシチュー、ポタージュにリメイクできます。

材料 分量:4~6人分 調理時間:45分

鶏もも骨付きぶつ切り
1本(300g)
ベーコンブロック
160g
小かぶ
2個
セロリ
1/2本
人参
1本
玉ねぎ
1個
にんにく
3~4個
ブーケガルニ
適量
クローブ(あれば)
1個

作り方

1

鶏は、塩小さじ1/2、黒胡椒をすり込む。(10分~)

2

かぶは皮をむき、4等分。セロリは筋を除き4~6等分。人参は縦半分に切り、全部で4~6等分。にんにくはつぶす。ベーコンは、4~6等分に切る。

3

玉ねぎは、根元をつけたまま、4等分にし、クローブを刺す。

4

鍋に鶏肉、ベーコン、かぶ以外の野菜を入れ、水1000ml、ブーケガルニを入れ強火にかける。

5

沸騰したらアクをのぞき、落としブタをし弱火で1時間ほど煮込む。

6

かぶを加え、さらに15分煮込む。塩で調味し、器に盛り付け、マスタードを添える。

7

<補足>ブーケガルニ→ベーリーフ、タイム,パセリの茎,セロリ、セージ、リークなどお好みのハーブをタコ紐にくくる。GABANのブーケガルニは便利。

★ 調理のコツ・ポイント

* 美味しく作るポイントは野菜を大きめに切ること。弱火で煮ること。固形スープを使わないこと。
* 牛もも肉・鶏骨付き・粗引きウィンナー・キャベツ・白ネギ・リーク・じゃがいも・大根(下茹でする)・芽キャベツなどお好みのものを。
* ブーケガルニ→ハーブと香味野菜を束ねたもの。フランス語でブーケは〈束〉,ガルニは〈豊かな〉の意。ローリエ、タイム、パセリの茎、セロリのほか,ローズマリーやセージなどを適宜加えて,糸で縛るかガーゼに包み,ブイヨンなどのだし汁をとったり,シチューやスープを作る時に入れる。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

春夏秋冬 HITOTOSEの最新レシピ

ポトフの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集