ポトフ
by. 佐藤 絵里子先生
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ポトフはフランスの代表的な家庭料理で、「火にかけた鍋」という意味になります。好きな野菜を大きめに切って、お肉とともに、じっくりと煮込んでいきます。余ったらカレーやホワイトシチュー、ポタージュにリメイクできます。
材料 分量:4~6人分 調理時間:45分
作り方
1
鶏は、塩小さじ1/2、黒胡椒をすり込む。(10分~)
2
かぶは皮をむき、4等分。セロリは筋を除き4~6等分。人参は縦半分に切り、全部で4~6等分。にんにくはつぶす。ベーコンは、4~6等分に切る。
3
玉ねぎは、根元をつけたまま、4等分にし、クローブを刺す。
4
鍋に鶏肉、ベーコン、かぶ以外の野菜を入れ、水1000ml、ブーケガルニを入れ強火にかける。
5
沸騰したらアクをのぞき、落としブタをし弱火で1時間ほど煮込む。
6
かぶを加え、さらに15分煮込む。塩で調味し、器に盛り付け、マスタードを添える。
7
<補足>ブーケガルニ→ベーリーフ、タイム,パセリの茎,セロリ、セージ、リークなどお好みのハーブをタコ紐にくくる。GABANのブーケガルニは便利。
★ 調理のコツ・ポイント
* 美味しく作るポイントは野菜を大きめに切ること。弱火で煮ること。固形スープを使わないこと。
* 牛もも肉・鶏骨付き・粗引きウィンナー・キャベツ・白ネギ・リーク・じゃがいも・大根(下茹でする)・芽キャベツなどお好みのものを。
* ブーケガルニ→ハーブと香味野菜を束ねたもの。フランス語でブーケは〈束〉,ガルニは〈豊かな〉の意。ローリエ、タイム、パセリの茎、セロリのほか,ローズマリーやセージなどを適宜加えて,糸で縛るかガーゼに包み,ブイヨンなどのだし汁をとったり,シチューやスープを作る時に入れる。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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