大根と牛肉の和風ポトフ

by. 丹下 慶子先生

大根と牛肉の和風ポトフ

31

1

調味料は塩麹だけ。
下処理もありません。
圧力鍋ですぐできちゃいます。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

牛肉(カレー用)
200g
大根
1/2本
昆布
5cm角一枚
2カップ
塩麹
大さじ2
塩、黒胡椒
適量

作り方

1

大根は皮をむいて2cm幅の輪切り。昆布は表面の汚れをペーパーで拭き、切り込みを数箇所入れておく。牛肉は一口大に切っておく。

2

圧力鍋に、水、昆布をいれ、その上に、大根を並べる。
蓋をして加圧。圧力がかかったら弱火にして10分加圧。10分自然放置。

3

2に、牛肉、塩麹を加え、さらに加圧。
圧力がかかったら、弱火にして10分。10分自然放置。

4

味をみて足りなければ、塩、こしょうで味をととのえる。

★ 調理のコツ・ポイント

先に大根にしっかり火を通しておくと、味のしみこみがよいです。

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