チキンブイヨンの取り方(簡単)
by. 宮坂 みのり先生
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野菜と鶏ガラでうま味を引き出す洋風出汁の取り方です。化学調味料を使わずにスープやソース、煮込み料理が作れます。小分けにして冷凍しておくと便利です。
材料 分量:出来上がり2000cc程 調理時間:40分~
作り方
1
野菜をざく切りにする。
2
鶏ガラはお湯をかけて水で洗う。血の塊を洗い流す。
3
圧力鍋に切った野菜と鶏ガラを入れる。中火にかけて圧力がかかったら低圧にして25分程加熱する。→火を止めたら圧力が抜けるまで放置しておく。→ザルにあける。
4
冷蔵庫で一晩位冷ます。→浮いて固まった油を掬う。
5
(圧力鍋がない時には弱火で2~3時間煮込む。途中灰汁を取る。鶏ガラがほろほろと崩れるくらいまで)
6
(チキンブイヨンを使ったレシピ公開しています。かぼちゃのスープ、チキンカレー。人参のポタージュスープ等、参照ください。)
7
*チキンブイヨンを取った後の人参玉ねぎはペーストにしてカレーに混ぜると美味しくいただけます。チキンカレーのレシピ
https://cookingschool.jp/recipe/51850ご参照ください
★ 調理のコツ・ポイント
鶏ガラの血合いはしっかりと洗う事。
このレシピへの感想
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