里芋のアーモンドミルク生チョコ風
by. 小沼明美先生
1
里芋の粘り&なめらかさ&柔らかさを活かした生チョコです。アーモンドミルクを加えることでナッツの香りやコクが楽しめるワンランクアップの野菜のスイーツ!ダイエット中の方にもおすすめ♬バレンタインデーに作ってみてはいかがでしょうか♡
材料 分量:14cm×14cm 1枚分(16個) 調理時間:75分
作り方
1
湯に粉ゼラチンを入れてダマが残らないように良く混ぜ、そこにブルーダイヤモンド アーモンドミルクを加えてさらに混ぜます。
2
フードプロセッサーに1、里芋水煮、砂糖、片栗粉、純ココアパウダー(生地入れ込み用)を入れて里芋の固形感がなくなるまで攪拌します。
3
小さめのバットにクッキングシートをひき、2を流し入れて1時間ほど冷蔵庫で冷やします。
4
少しぬらした包丁で16等分に切り、純ココアパウダー(あしらい用)を上からまぶしアルミカップにのせます。
★ 調理のコツ・ポイント
里芋水煮とは、皮をむいた状態の小さい里芋を下茹でしパッキングしてある製品のことです。野菜売り場の冷蔵コーナーに売っています。生の里芋を使ってもokです。純ココアパウダーとは、砂糖が入っていないピュアココアのことです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小沼明美 |
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女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許、フードコーディネーター資格取得。料亭なだ万に入社後、商品企画業務に従事。現在はフリーの管理栄養士として活動。情報サイト All aboutにてバランス献立レシピガイドを担当し、食材の扱い方や調理のコツ、簡単に作れる美味しいレシピを紹介。また医療機関向けの健康レシピを提供、テレビ・ラジオに出演、雑誌・新聞などに栄養関連コメントを執筆している。 プロフィール詳細をみる |
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コメント:1件