クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

里芋のアーモンドミルク生チョコ風

by. 小沼明美先生

里芋のアーモンドミルク生チョコ風

3

1

里芋の粘り&なめらかさ&柔らかさを活かした生チョコです。アーモンドミルクを加えることでナッツの香りやコクが楽しめるワンランクアップの野菜のスイーツ!ダイエット中の方にもおすすめ♬バレンタインデーに作ってみてはいかがでしょうか♡

材料 分量:14cm×14cm 1枚分(16個) 調理時間:75分

里芋水煮
100g
粉ゼラチン
5g
50ml
ブルーダイヤモンドアーモンドミルク
50ml
砂糖
40g
片栗粉
大さじ1/2
純ココアパウダー(生地入れ込み用)) 
大さじ2と1/2
純ココアパウダー(あしらい用)
大さじ1/4

作り方

1

湯に粉ゼラチンを入れてダマが残らないように良く混ぜ、そこにブルーダイヤモンド アーモンドミルクを加えてさらに混ぜます。

2

フードプロセッサーに1、里芋水煮、砂糖、片栗粉、純ココアパウダー(生地入れ込み用)を入れて里芋の固形感がなくなるまで攪拌します。

3

小さめのバットにクッキングシートをひき、2を流し入れて1時間ほど冷蔵庫で冷やします。

4

少しぬらした包丁で16等分に切り、純ココアパウダー(あしらい用)を上からまぶしアルミカップにのせます。

★ 調理のコツ・ポイント

里芋水煮とは、皮をむいた状態の小さい里芋を下茹でしパッキングしてある製品のことです。野菜売り場の冷蔵コーナーに売っています。生の里芋を使ってもokです。純ココアパウダーとは、砂糖が入っていないピュアココアのことです。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

AMI cooking stationの最新レシピ

ココア・チョコレートを使ったお菓子の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集