作り置きの定番!カリッと食感♬人参シリシリ

by. 小沼明美先生

作り置きの定番!カリッと食感♬人参シリシリ

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【アメリカンナッツ 使用】沖縄料理の定番常備菜。“シリシリ”とは沖縄の方言で千切りという意味があります。材料をフライパンで炒めるだけ。ついつい箸が止まらなくなる一品です。作り置きをして冷蔵庫で数日持つので便利です。【アメリカ大使館×クスパ】コラボ企画です。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

人参
1本(110g)
ピーナッツ
30g
ツナオイル缶
1缶(70g)
ごま油
大さじ1/2
めんつゆ(3倍濃厚)
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
かつお節
5g

作り方

1

人参は皮をむき、5cmの長さに、細く千切りにします。

2

ツナオイル缶はふたをあけ、ピーナッツはお好みの大きさに砕きます。

3

フライパンにごま油をひき火にかけ、油が温まったら人参を入れてしんなりするまで2分程度炒めます。

4

ツナオイル缶、ピーナッツ、めんつゆ、砂糖、かつお節を加えさらに1分程度炒めます。

★ 調理のコツ・ポイント

ピーマンやキャベツなど他の野菜を加えてもokです。また卵を溶いて全体に回し入れて炒めても美味しいです。

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このレシピへの感想

ナルミ

ナルミさん

早速作ってみました。人参とナッツの食感が我が家好みで、ビールのつまみやお弁当のおかずにもピッタリでした。作り方もとっても簡単でした!

小沼明美

ありがとうございます!日持ちもしますので冷蔵庫にて保存して頂き食卓やお弁当のおかずに活用して下さい。

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