作り置きの定番!カリッと食感♬人参シリシリ
by. 小沼明美先生
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【アメリカンナッツ 使用】沖縄料理の定番常備菜。“シリシリ”とは沖縄の方言で千切りという意味があります。材料をフライパンで炒めるだけ。ついつい箸が止まらなくなる一品です。作り置きをして冷蔵庫で数日持つので便利です。【アメリカ大使館×クスパ】コラボ企画です。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
人参は皮をむき、5cmの長さに、細く千切りにします。
2
ツナオイル缶はふたをあけ、ピーナッツはお好みの大きさに砕きます。
3
フライパンにごま油をひき火にかけ、油が温まったら人参を入れてしんなりするまで2分程度炒めます。
4
ツナオイル缶、ピーナッツ、めんつゆ、砂糖、かつお節を加えさらに1分程度炒めます。
★ 調理のコツ・ポイント
ピーマンやキャベツなど他の野菜を加えてもokです。また卵を溶いて全体に回し入れて炒めても美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小沼明美 |
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女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許、フードコーディネーター資格取得。料亭なだ万に入社後、商品企画業務に従事。現在はフリーの管理栄養士として活動。情報サイト All aboutにてバランス献立レシピガイドを担当し、食材の扱い方や調理のコツ、簡単に作れる美味しいレシピを紹介。また医療機関向けの健康レシピを提供、テレビ・ラジオに出演、雑誌・新聞などに栄養関連コメントを執筆している。 プロフィール詳細をみる |
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ナルミさん
2019/9/25 9:56:55
早速作ってみました。人参とナッツの食感が我が家好みで、ビールのつまみやお弁当のおかずにもピッタリでした。作り方もとっても簡単でした!
ありがとうございます!日持ちもしますので冷蔵庫にて保存して頂き食卓やお弁当のおかずに活用して下さい。