クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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ベビーキャロットのグラッセ

by. 斉藤かすみ先生

ベビーキャロットのグラッセ

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🥕冬のにんじんも甘くて美味しいけれども、春のみずみずしい立派な葉っぱのついたにんじん、サラダでもグラッセにしても食卓に花を添えますね。ベビーキャロットをヘルシーにバターではなくオリーブ油でグラッセに。たっぷりと柔らかい葉を添えて🥕

材料 分量:4人分 調理時間:30分

ベビーキャロット(葉つき)
8〜12本
グラニュー糖
20g
オリーブ油
大1
適宜
こしょう
少々

作り方

1

にんじんは葉を切り落とし、ピーラーで皮をむいておく。
葉は食べやすい大きさに切り揃えてとっておく。

2

鍋に①の皮をむいたにんじん、グラニュー糖、オリーブ油、3本指でひとつまみの塩、にんじんがかぶる位の水を入れ火にかける。沸騰したら火を弱め蓋をして、にんじんが柔らかくなるまで12〜15分煮る。

3

②のにんじんが柔らかくなった時点で鍋に水分が残っていたら強火で水分を飛ばしグラッセを仕上げる。
にんじんは皿に盛り付ける。

4

空いた鍋にオリーブ油大1(分量外)を入れとっておいたにんじんの葉を入れさっと和え塩、こしょうで味を調える。
にんじんの皿に葉も盛り付け供する。

★ 調理のコツ・ポイント

鍋の水分はしっかりと飛ばして艶のあるグラッセに仕上げる。
好みでコリアンダーシードを小1程アクセントに加えても美味しい。

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