キャロットラペ

by. 青野 恭子先生

キャロットラペ

4

9

生にんじんの甘さをたっぷり味わえる、フランスのお惣菜です。

材料 分量:4人分 調理時間:10分

にんじん
1本
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2
レーズン
大さじ2
お好みのナッツ
大さじ2
お好みのハーブ(無くてもok)
少々
レモン汁(又は酢)
小さじ2
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ2
塩、こしょう
少々

作り方

1

にんじんは千切りにし、みじん切りの玉ねぎと共にボウルに入れ、塩少々全体にまぶして4~5分置く。

2

レモン汁、オリーブオイル、刻んだナッツをあえ、味をみて足りなければ塩こしょうで調味する。

★ 調理のコツ・ポイント

レモン汁(又は酢)、塩は味を見ながら加減しましょう。薄味に仕上げるとにんじんの甘さが引き立ちます。

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