クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ハロウィンの簡単パンプキンパイ。

by. 青野 恭子先生

ハロウィンの簡単パンプキンパイ。

14

2

ハロウィンにおすすめのパンプキンパイです。冷凍パイシートとフードプロセッサーを使って簡単&おいしく♪

材料 分量:22cm タルト1台分 調理時間:60分

冷凍パイシート
200g
かぼちゃ(種とワタを除く)
600g
砂糖
50g
バター
20g
卵黄
3個
生クリーム
100cc
ラム酒
大さじ1
ナツメグ、シナモン
少々
小さじ1/5

作り方

1

パイシートは半解凍して型に張り付け、フォークで所々穴を開け、冷蔵庫に入れる。

2

かぼちゃは蒸すかレンジで柔らかくし、熱いうちにフードプロセッサーで皮ごと潰す。

3

砂糖、バター、卵黄、生クリーム、ラム酒、ナツメグ、シナモン、塩も加えて滑らかなペーストにする。

4

パイ皮に3を流し入れ、200℃に予熱したオーブンで約30分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

途中焦げるようなら上にアルミホイルをかぶせましょう。ナツメグやシナモンはお好みで加減してください。アツアツのパイにアイスクリームを添えて食べても絶品♪

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

気まぐれキッチン andanteの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集