ハートのチョコパイ

by. 池田 知帆先生

ハートのチョコパイ

14

8

冷凍パイシートを使った簡単で可愛い
バレンタインスイーツ!
決め手は仕上げのメイプルシロップです!

材料 分量:3.5センチハート型14個分 調理時間:1時間

パイシート(ベラミーズ)
1枚
チョコレートタブレット
14個
メイプルシロップ
適量
卵黄(生地に塗る用)
1個

作り方

1

冷凍パイシートは、5分くらい常温に置いて
型でくり抜きます。

2

くり抜いた生地を少し指で広げます。

3

水か卵を塗って、チョコレートをおきます。
②の生地を重ね合わせます。

4

空気が入らないようにとじて、周りをフォークで押してさらにしっかり閉じます。閉じたら、串などで全体的に穴を開けます。(チョコのあるところもないところも)ラップをして冷蔵庫で15分休ませます。この間にオーブンを温めます。

5

表面に卵黄を塗り、200度で15分から20分くらい焼いて、このぐらいの色目でオーブンから出し、メープルシロップを刷毛で表面塗ってから、オーブンにもどします。

6

3分から5分焼くとベタベタしていたメープルシロップが手につかなくなり、ツヤッと飴がかかります。冷まして出来上がりです!

★ 調理のコツ・ポイント

色んな形でつくれます。
ポイントは生地を休ませることと、
もし、パイ生地が膨らみすぎたら、
メイプルシロップを塗る前に、形を整えることです!

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

Atelier CHIROの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集