ハートのチョコパイ
by. 池田 知帆先生
8
冷凍パイシートを使った簡単で可愛い
バレンタインスイーツ!
決め手は仕上げのメイプルシロップです!
材料 分量:3.5センチハート型14個分 調理時間:1時間
作り方
1
冷凍パイシートは、5分くらい常温に置いて
型でくり抜きます。
2
くり抜いた生地を少し指で広げます。
3
水か卵を塗って、チョコレートをおきます。
②の生地を重ね合わせます。
4
空気が入らないようにとじて、周りをフォークで押してさらにしっかり閉じます。閉じたら、串などで全体的に穴を開けます。(チョコのあるところもないところも)ラップをして冷蔵庫で15分休ませます。この間にオーブンを温めます。
5
表面に卵黄を塗り、200度で15分から20分くらい焼いて、このぐらいの色目でオーブンから出し、メープルシロップを刷毛で表面塗ってから、オーブンにもどします。
6
3分から5分焼くとベタベタしていたメープルシロップが手につかなくなり、ツヤッと飴がかかります。冷まして出来上がりです!
★ 調理のコツ・ポイント
色んな形でつくれます。
ポイントは生地を休ませることと、
もし、パイ生地が膨らみすぎたら、
メイプルシロップを塗る前に、形を整えることです!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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池田 知帆 |
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イタリアンレストランに就職後、 お菓子の世界に目覚め製菓店に転職。 その後渡仏。ル・コルドンブルーパリ校にて、 パティスリーのディプロムを取得。 パリの、ホテルや製菓店で研修。 パリのサロンドテの商品開発に携わる。 約4年のフランス生活を得て帰国。 2009年4月に長男を出産。 出来る範囲でお菓子作りを続けたいと思い、 現在、お友達を中心に細々と お菓子教室ルグタンドルを主宰。 プロフィール詳細をみる |
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