しみチョコ風ガレット
by. 池田 知帆先生
7
クーベルチュールチョコレートを使った
サクッとしているのにしっとりもしている
不思議なガレット。
焼いた日はザクザクしっとり、日にちが経つとしっとりサクサク
思わずいくつも食べたくなってしまいます。
材料 分量:6cmセルクル8個分 調理時間:1時間
作り方
1
ベーキングシートに、直径6cmのセルクルを並べておきます。
薄力粉、ベーキングパウダーをふるい、
オーブンは180度に温めておく。
2
少し大きめのボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎で溶かす。
3
別ボウルに、卵、グラニュー糖、黒糖、塩をよく混ぜておき、②の溶けたチョコのボウルに入れてよく混ぜ合わせます。オレンジピール、オレンジリキュールも加え混ぜあわせる。
4
③のボウルに①でふるった粉を2回に分けて下からすくうように混ぜ合わせ、セルクルの下から1cm強まで流し入れる。
5
オーブンに入れて170度に設定して、約20−25分焼きます。
冷めたら型から外します。
★ 調理のコツ・ポイント
しっとり感がよりお好みの場合は約20分の焼き時間で、ブラウニー風に。
少しサクッとした味わいを好むならプラス5分がオススメです!
型から抜くときはセルクルの周りを手の温度で軽く温めてから
下から上に押し上げると綺麗に取ることができます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
池田 知帆 |
|
イタリアンレストランに就職後、 お菓子の世界に目覚め製菓店に転職。 その後渡仏。ル・コルドンブルーパリ校にて、 パティスリーのディプロムを取得。 パリの、ホテルや製菓店で研修。 パリのサロンドテの商品開発に携わる。 約4年のフランス生活を得て帰国。 2009年4月に長男を出産。 出来る範囲でお菓子作りを続けたいと思い、 現在、お友達を中心に細々と お菓子教室ルグタンドルを主宰。 プロフィール詳細をみる |
Atelier CHIROの最新レシピ
ココア・チョコレートを使ったお菓子の人気レシピ
-
チョコレートファッジブラウニー
ちょっと危険な甘さ。アメリカのお菓子好きにはたまらない。 ブラウニーはこのレシピだけ知っていればいい!と思えるくらいおいしい。堂々の保存版レシピ。
調理時間:20分、分量18㎝×18㎝ 角型1台
美味しそう:13件
お気に入り:38件
-
チョコカップケーキ
板チョコ1枚入れて作ったしっとりのカップケーキです♪ 焼きたてよりも次の日が美味しいかも^m^ とにかく混ぜて混ぜて、焼きましょうー☆
調理時間:作業15分+焼き時間20分、分量マフィン型6個分
美味しそう:99件
お気に入り:16件
-
しっとりガトーショコラ
しっとり 口溶けのいいガトーショコラ作成★
調理時間:30分、分量18センチ丸型 1個分
美味しそう:14件
お気に入り:15件
-
♪バレンタインレシピ★チョコレートエンジェルロール★♪
今日はバレンタインレシピのご紹介です♪ 卵白だけを使ってチョコレートの味を引き立てたロールケーキ。 当店ではガトーショコラも卵白のみをつかって チョコレートの風味を強調しています。
調理時間:1時間、分量家庭用の天板1枚分(30×30位のもの)
美味しそう:8件
お気に入り:15件
-
グルテンフリー☆米粉とココナッツのブラウニー
バターの代わりにココナッツオイルを使用したヘルシースイーツ。 底側はさくっと、内側はしっとりした食感です。 お好みでブルーベリーやラズベリーを混ぜ込んでも。 酸味がアクセントになります。
調理時間:40分(焼き時間含む)、分量15cm四方
美味しそう:7件
お気に入り:14件
コメント:1件
なちゅさん
2017/2/11 7:23:32
ありがとうございました♪早速作ってみます!
ありがとうございます😊嬉しいです😊
なちゅさん
2017/2/10 9:08:17
はじめまして!作ってみたいのですが、材料に卵量が記載ありません。教えてください。
初めましてありがとうございます!お待たせ致しました!卵は一個です!
よろしくお願い致します!ご指摘ありがとうございました!